19:57 21 Сентября 2017
Прямой эфир
Архивное фото человека в клетке для подсудимых

Суд над экс-главой КНБ Нартаем Дутбаевым проходит в Астане

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Общество
Получить короткую ссылку
126550

Суд над экс-главой КНБ Нартаем Дутбаевым проходит в закрытом режиме

АСТАНА, 17 июл — Sputnik. Судебный процесс над бывшим главой Комитета национальной безопасности Казахстана Нартаем Дутбаевым проходит в военном суде Акмолинского гарнизона, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе военного суда.

"Процесс начался, дело рассматривается в закрытом режиме", — сказал собеседник Sputnik Казахстан по телефону.

Согласно графику рассмотрения судебных дел,  опубликованном на сайте суда, 13 июля состоялось первое заседание, 17 июля − второе заседание.

На скамье подсудимых — четыре человека: Нартай Дутбаев, а также Ерлан Нуртаев, Нурлан Хасен и Раис Муратов, должности которых не называются.

Дутбаев был задержан в конце прошлого года по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьей 185, часть 3 ("Разглашение государственных секретов") и статьей 362, часть 3 ("Превышение власти и должностных полномочий").

Нартай Дутбаев — экс-глава КНБ, занимавший должность главного "чекиста" Казахстана с 2001-го по 2006 год. 

Нартай Дутбаев
© Foto: Официальный сайт КНБ РК
Нартай Дутбаев

По образованию Дутбаев инженер по автоматизации металлургического производства, позже − в 1982 году − он окончил Высшие курсы Комитета государственной безопасности СССР и московский вуз КГБ.

С 1986 по 1998 год работал в территориальных департаментах КНБ ряда регионов, с 1998 по 2001 год был заместителем и первым заместителем главы комитета.

В 2006 году Нартай Дутбаев подал в отставку, после того как стало известно о причастности сотрудников спецслужбы к похищению известного политика Алтынбека Сарсенбаева.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Краски с кисточками. Архивное фото

    В Бишкеке пройдет фестиваль искусств "Шанхайский дух — 2017" с участием творческих коллективов из стран Шанхайской организации сотрудничества.

  • WhatsApp, архивное фото

    В Таджикистане местный житель приговорен к 14 годам лишения свободы за членство в террористической организации и призывы к войне в Сирии.

  • Задержание террориста сотрудниками ФСБ

    Органы безопасности и правоохранительные структуры России и Узбекистана усилят обмен информацией для борьбы с терроризмом и экстремизмом.

  • Министерство обороны Азербайджанской Республики, фото из архива

    Азербайджанские спортсмены завоевали пять медалей в первый день 32-го чемпионата мира по борьбе среди военнослужащих в литовской Клайпеде.

  • Балконы дома

    В Беларуси хотят запретить курить на лоджиях и балконах, а киоски с вывесками "Табак" станут менее яркими и расширят ассортимент.

  • Запуск троллейбусной ветки Рынок - Маяк

    В Сухуме возобновилось движение троллейбусов - его приостановили с 6 сентября из-за ремонта канализационной системы на одной из центральных улиц.

  • Пенсионер, архивное фото

    Почти четверть населения Литвы находится за чертой бедности, правительство страны решило повысить размер социальных выплат на 20 евро.

  • Парламент

    Фракции социалистов и Либерально-демократической партии покинули заседание парламента Молдовы, не желая участвовать в противостоянии с президентом.

  • Генерал Джеймс Эверард

    Замглавнокомандующего силами НАТО в Европе Джеймс Эверард рассказал о новых вызовах в странах Балтии и Польше и заявил об усилении альянса в Эстонии.

  • Альпинисты.

    Группа альпинистов сорвалась со склона Казбека, сотрудникам МЧС Северной Осетии удалось добраться до пострадавших и начать их эвакуацию.

  • Краски с кисточками. Архивное фото

    В Бишкеке пройдет фестиваль искусств "Шанхайский дух — 2017" с участием творческих коллективов из стран Шанхайской организации сотрудничества.

  • Задержание террориста сотрудниками ФСБ

    Органы безопасности и правоохранительные структуры России и Узбекистана усилят обмен информацией для борьбы с терроризмом и экстремизмом.