12:42 27 Июля 2017
Прямой эфир
Александр Кузнецов

Александр Кузнецов хочет добиться оправдания, не обливая себя бензином

© Sputnik / Сергей Ким
Общество
Получить короткую ссылку
293991

Александр Кузнецов, осужденный по громкому делу о драке со смертельным исходом возле алматинского бара "Чукотка", позвонил из колонии во время пресс-конференции, организованной его защитниками. Он адресовал свой экспресс-монолог генпрокурору Жакипу Асанову

АСТАНА, 18 июл — Sputnik, Катерина Клеменкова. Отбывающий наказание за убийство по неосторожности алматинец Александр Кузнецов заявил, что генеральный прокурор Жакип Асанов — его последняя надежда доказать свою невиновность. Мужчина говорит, что от прокуратуры он получил уже дюжину бесполезных отписок.

Драка у бара "Чукотка" произошла в марте 2015 года. Кузнецов утверждает, что признанные потерпевшими двое молодых людей первыми напали на него. В руках одного из них – Сырыма Мураткалиева − был нож. Кузнецову пришлось защищаться, и он ударил Мураткалиева, который неудачно упал и ударился головой. В результате Мураткалиев скончался, а Кузнецов был осужден в июне 2015 года по статье "Причинение смерти по неосторожности" на восемь лет. Мужчина заявляет, что его действия – это самооборона, и судить его должны были по более мягкой статье "Превышение самообороны".

И вот спустя два года после суда журналисты смогли поговорить с Кузнецовым по телефону. Он рассказал о том, что предпринимает для доказательства своей невиновности.

"Я бы хотел лично обратиться к генеральному прокурору. Господин генеральный прокурор, читая ваши публикации в прессе, у меня закралась надежда, что кому-то будет не все равно. Я заявляю о своей невиновности, о том, что меня уже два года держат в неволе за то, что на самом деле я не совершал. Другой, наверное, уже бы смирился, но я успокоюсь только когда добьюсь освобождения", — озвучил он свое обращение к Жакипу Асанову.

Он рассказал, что уже обращался в генеральную прокуратуру с письменными заявлениями, но не одно не было рассмотрено по существу.

"Прокуратура, как мне кажется, норовит прервать со мной переписку, поэтому я решил обратиться открыто через СМИ. Я уже получил далеко не один, а с полдюжины бесполезных ответов. Например, вот пишут, что проверили мои доводы о самообороне. Якобы опровергаются тем, что на видеозаписях с камер бара видно, что я первым прошел на аллею парка и стал оттуда звать Мураткалиева и Фролова для выяснения отношений. Господа! Я прошу посмотреть это видео, чтобы стало ясно, кто на самом деле вышел первым, и насколько подробным и беспристрастным было изучение материалов этого дела. Следовательно, какие ответы я получал, и почему я ими так недоволен", — пояснил Кузнецов.

Он говорит, что не теряет надежды на справедливость даже через два года после суда.

"Господин Асанов, я читаю прессу и часто вижу ваши публикации. Я сильно постарался, чтобы вы увидели мою. Я не собираюсь обливать себя бензином и вполне цивилизованно борюсь за свои конституционные права, и надеюсь, что это будет оценено по достоинству. Я уверен, что мое осуждение − это ошибка", — заключил Кузнецов.

После того, как он озвучил свое обращение, Кузнецов ответил на вопросы журналистов.

- Саша, скажи, какие там условия?

— Условия не райские, я не хотел бы попасть сюда еще раз. Но я надеюсь, что я отсюда скоро выберусь. В принципе неплохо, правда жара очень тяжело переносится.

- Разрешают ли свидания с мамой?

— Мама по состоянию здоровья не очень часто может ко мне приезжать, а остальные свидания в принципе разрешают. В прошлом году был очень странный закон, что запретили свидания с другими лицами, но я написал жалобу, и мне разрешили.

- А какое отношение со стороны администрации колонии?

— У нас барачная система, тут камера — это примерно на 60 человек. А что касается невиновности, тут про мое дело многие слышали и многие знают, что на самом деле из пальца высосанное осуждение. Но здесь немало людей, у которых тоже очень бредовые приговоры. Я даже все ходатайства подписываю как "Незаконно осужденный Кузнецов". Так что думаю, дай Бог, дошло.

- Как со здоровьем?

- Спина периодически болит. Карточка (медицинская карта) уже достаточно полная, но выяснять, что там у меня со спиной, средств нет, я сижу на обезболивающих. Она начинает периодами болеть, потом отпускает. И если у меня не получается вставать с утра, к этому относятся нормально, потому что санчасть дала свое заключение, что я не самый здоровый человек. Все требования режима я выполняю, так что ко мне претензий быть не может.

На этом импровизированная пресс-конференция с Кузнецовым завершилась, так как истекли те самые 15 минут, разрешенные осужденным для общения с внешним миром.

Что же ответит господин Асанов?

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Архивное фото лидера политической партии Ата-Мекен Омурбека Текебаева

    Чтобы сдать языковой тест, находящемуся в СИЗО кандидату в президенты Кыргызстана Омурбеку Текебаеву, нужно обратится в суд.

  • Таджикский мальчик, архивное фото

    Минюст Таджикистана направил в ЗАГСы страны каталог из 6 тысяч имен, которыми родители в таджикских семьях обязаны называть своих детей.

  • В Андижане приготовили 17-ти метровую шаурму

    Огромную 17-метровую шаурму приготовили в узбекском городе Андижан – над блюдом трудилось тридцать пять поваров.