00:44 24 Ноября 2017
Прямой эфир
Женщина на скамье подсудимых, архивное фото

МИД раскрыл детали судебного процесса над казахстанкой в Сингапуре

© Sputnik /
Общество
Получить короткую ссылку
143 0 0

В МИД Казахстана рассказали, как помогли добиться для соотечественницы в Сингапуре менее сурового наказания за взятку полицейскому

АСТАНА, 18 июл – Sputnik. Официальный представитель министерства иностранных дел Казахстана Ануар Жайнаков рассказал Sputnik Казахстан о том, какая дипломатическая помощь оказывалась задержанной за взятку гражданке Казахстана. 

По его словам, информация о задержании гражданки РК 1990 года рождения поступила в посольство Казахстана в Сингапуре 29 июня. Девушка обвинялась в попытке дать взятку офицеру полиции Сингапура в размере 2 050 сингапурских долларов, что составляет около 1,5 тысячи долларов США.

В тот же день консул Казахстана встретился с задержанной и ознакомился с материалами дела. Для организации защиты прав казахстанки дипломаты помогли найти ей адвоката, а также помогли в поиске залогодателя.

"Дело в том, что на одном из слушаний появилась возможность выйти под залог, но согласно законодательству Сингапура залог за подсудимого может внести только гражданин Сингапура. Такого залогодателя помогли найти наши дипломаты, и 3 июля казахстанка была отпущена под подписку о невыезде", — отметил Жайнаков.

В суде 17 июля состоялось слушание, по итогам которого суд вынес решение приговорить девушку к 30-дневному лишению свободы с отбыванием наказания в женской колонии Сингапура.

Жайнаков добавил, что антикоррупционные законы в Сингапуре достаточно суровы.

"Усилиями казахстанских дипломатов удалось обеспечить нашей гражданке короткий срок лишения свободы, в том числе благодаря поиску квалифицированного адвоката. Более того, она имеет возможность получить право на условно-досрочное освобождение после отбытия ею двух третей срока отбывания наказания", — сказал глава пресс-службы.

По имеющимся у него данным, девушка прибыла в Сингапур по туристической визе 24 июня. Спустя четыре дня местная полиция провела обыск в номере гостиницы, где она остановилась, проверяя подозрения о нарушении правил пребывания на территории страны.

Ранее сайт straitstimes.com сообщил о том, что в конце июня 26-летняя казахстанка по фамилии Калугина предложила офицеру взятку в размере более двух тысяч долларов в обмен на то, чтобы он не арестовывал ее. Сайт отмечал, что за коррупцию Калугина могла быть оштрафована на сумму до 100 тысяч долларов или лишена свободы на срок до пяти лет.

Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Значок Биткоина

    Беларусь может стать "новой Швейцарией" в технологии блокчейн, заявил основатель Blockchain Tech Corp. и Bitcoin Center NYC Ник Спэнос.

  • 7 база

    Как психологи российской военной базы в Абхазии применяют современные методы морально-психологической подготовки военнослужащих.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Новогодние украшения на Площади свободы

    Sputnik Грузия расскажет, где и как встретить Новый год и Рождество в закавказской республике, чтобы праздники запомнились надолго.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Литовская армия на учениях, архивное фото

    Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Фигуры в виде талисманов зимних Олимпийских игр 2018 года

    Спортсмены из Эстонии и Латвии считают, что интерес к Олимпийским играм существенно упадет, если Россия не будет в них участвовать.

  • День мужества и народного единства

    Жители Южной Осетии пришли на митинг у въезда в Цхинвал, чтобы отдать дань уважения мужеству участников событий 28-летней давности.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.