Из посудомойщика дорасти до ресторатора: история 22-летнего жезказганца

CC0 / / Приготовление еды
Приготовление еды - Sputnik Казахстан
Подписаться
О том, что успех приходит только к тем, кто нему направляется сам, знает и ресторатор из Жезказгана, который еще несколько лет назад работал простым посудомойщиком.

АСТАНА, 18 авг — Sputnik. История ливерпульской четверки начиналась в неприметном здании на заднем дворе, а путь поисковика Google – с простого гаража. О том, что успех приходит только к тем, кто нему направляется сам, знает и ресторатор из Жезказгана, который еще несколько лет назад работал простым посудомойщиком.

К звездам из Байконура

22-летний Мирас Абушахманов оказывал семье финансовую поддержку еще со школьной скамьи. В 13 лет небольшие, но заработанные честным трудом деньги он получал в местной гостинице "Байконур", которая стала для него личной стартовой площадкой. Спустя некоторое время на накопленные средства Мирас отправился покорять столицу, нашел работу в ресторане, а позже снова вернулся домой, чтобы окончить школу.

Последний звонок для жезказганца стал началом нового этапа в жизни. Уже через год после получения школьного аттестата Мирас стал отцом.

© Photo : страница Мираса Абушахманова в FacebookМолодой предприниматель Мирас Абушахманов
Молодой предприниматель Мирас Абушахманов - Sputnik Казахстан
Молодой предприниматель Мирас Абушахманов

В родном городе амбициозному парню стало тесно, поэтому он снова решил вернуться в Астану. По настоянию мамы, Мирас отучился в колледже на связиста с отличием, но знал: это не то, что ему нужно.

Столица слезам не верит

Посетители в компьютерном клубе, архивное фото - Sputnik Казахстан
Видеоблогер Фирамир: как стать миллионером?
В казахстанской столице молодой отец работал официантом в разных заведениях, а позже стал сомелье в роскошном ресторане. Спустя время Мирасу Абушахманову удалось дорасти до управляющего.

Дальше — больше. Достойная награда не заставила долго ждать своего героя. Предприимчивый парень был направлен на стажировку в Москву, чтобы научиться тонкостям работы в сфере обслуживания.

Шесть месяцев учебы дали свой результат — Мирас стал специалистом в своем деле и начал мечтать о том, чтобы открыть собственный ресторан.

Тимур Кулибаев - Sputnik Казахстан
ТОП-15 популярных в Сети казахстанских бизнесменов
"Насмотревшись рекламы по поддержке стартапов и помощи со стороны государства, он пришел в Фонд "Даму". Его здесь проконсультировали, помогали с бизнес-планом и порекомендовали два банка для получения кредита. Но финансовые институты не взяли на себя риск кредитовать несостоявшегося молодого человека на огромную сумму в 20 миллионов тенге", — рассказал Sputnik Казахстан знакомый Мираса блогер Рауан Ескали.

Мечта о том, чтобы начать свое собственное дело могла бы и не осуществиться, если бы не мама Мираса. Женщина помогла сыну собрать 12 миллионов "с миру по нитке".

Владелец-официант

Forbes - Sputnik Казахстан
Пятеро казахстанцев остались в списке миллиардеров по версии Forbes
Первоначальный капитал, небольшое здание в 350 квадратных метров – начало было положено. Оказалось, что начинающему бизнесмену пришлось экономить на разнорабочих и строителях и самому быть и прорабом, и управляющим, и закупщиком, и бухгалтером.

Упорный труд принес свои результаты – жезказганец открыл в Астане ресторан в американском стиле. Но спустя время со своим детищем Мирасу пришлось расстаться. Молодой папа продал бизнес "за неплохие деньги".

"Я иногда лично выступал в роли бармена, официанта, кассира. Зазорного в этом ничего не видел. Мы были готовы исполнить любой каприз гостя", — рассказал Мирас.

Молодой предприниматель решил двигаться дальше и совсем скоро откроет в Астане новое заведение. По его мнению, казахстанской столице нужно перенимать зарубежный опыт.

Бармен Канат Хасенов - Sputnik Казахстан
Бар, коктейли, рок-н-ролл: секреты и хитрости от столичного бармена
"Мной полностью овладела идея об открытии бизнеса Yorkfood (городская или уличная еда). Уверен, что за ним будущее. В мегаполисах уличная еда на ходу становится образом жизни, а не каким-то модным течением. Открывать Америку мы не стали, просто переняли американскую кухню. Наша фишка в другом. Мы гостям даем возможность самим формировать меню", — поделился планами Мирас Абушахманов и уточняет, что в зависимости от предпочтений клиентов ингредиенты или соусы блюд можно изменить.

Мирасу всего 22 года и он не собирается довольствоваться тем, что имеет. Молодой человек планирует развиваться и расширять границы своего бизнеса.

Лента новостей
0