11:15 24 Ноября 2017
Прямой эфир
Русский язык

Учебник русского языка снова вызвал недоумение родителей в Казахстане

© Sputnik / Юрий Алексеев
Общество
Получить короткую ссылку
Критика учебников (17)
11976206

Визитную карточку для баурсака предложили сделать семиклассникам в Алматы

АСТАНА, 31 авг — Sputnik. Задание в учебнике по русскому языку озадачило пользователей казахстанских соцсетей. 

Казахстанка Zhanetta Begakhmetova возмутилась заданием для школьников, которое она увидела в учебнике для седьмого класса.

"С утра волосы дыбом. Решила почитать учебник русского языка за 7 класс, автор Сабитова. Я не знаю, что она курит или нюхает, но то, что она пишет, вызывает, как минимум, недоумение. Вы знаете визитную карточку баурсака?! Никогда не думала, что у хлеба может быть своя визитная карточка…", – написала она на личной странице в Facebook. 

Причина возмущения в необычном задании, которое предлагают выполнить авторы. В задании "188 Б" говорится: "Составь визитную карточку баурсака". Для этого предлагается ответить на следующие вопросы: "1. Что это? 2. Его роль в жизни казахов. 3. В чем его особенности? 4. Участие баурсака в праздновании Дня баурсака".

"Я очень сильно хочу верить и надеяться, что автор всего лишь хотела расширить кругозор наших детей и умение мыслить широко и креативно, а не преследовала иные цели. Только вот незадача − я не хочу, чтобы мой ребенок изучал русский язык в таком формате", — высказала свое отношение к учебнику  пользовательница.

Это не единственный случай публичных претензий родителей к учебникам в этом году. Две недели назад в редакцию западно-казахстанского портала "Мой город" обратилась мать одного из школьников, возмущенная содержанием нового учебника. По ее словам, задания пособия повергли ее в шок: особенно не понравились такие слова и словосочетания, как "пиарить подкаст через соцсети", "лайкать в соцсетях", "эмотиконы". Кроме того, наибольшее возмущение родителей вызвал тот факт, что по русскому языку школьникам будут ставиться не оценки, а "зачет/незачет".

Министерство образования подготовило видеоответ: автор учебника рассказала о том, что задание предназначено для приобретения навыка разграничивать лексику официального общения от разговорной речи. 

Темы:
Критика учебников (17)
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Значок Биткоина

    Беларусь может стать "новой Швейцарией" в технологии блокчейн, заявил основатель Blockchain Tech Corp. и Bitcoin Center NYC Ник Спэнос.

  • 7 база

    Как психологи российской военной базы в Абхазии применяют современные методы морально-психологической подготовки военнослужащих.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Новогодние украшения на Площади свободы

    Sputnik Грузия расскажет, где и как встретить Новый год и Рождество в закавказской республике, чтобы праздники запомнились надолго.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Литовская армия на учениях, архивное фото

    Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Фигуры в виде талисманов зимних Олимпийских игр 2018 года

    Спортсмены из Эстонии и Латвии считают, что интерес к Олимпийским играм существенно упадет, если Россия не будет в них участвовать.

  • День мужества и народного единства

    Жители Южной Осетии пришли на митинг у въезда в Цхинвал, чтобы отдать дань уважения мужеству участников событий 28-летней давности.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.