11:15 24 Ноября 2017
Прямой эфир
Ребенок читает книгу

Авторы учебника с Кукусей и Бутявкой выступили в свою защиту

CC0 / StockSnap
Общество
Получить короткую ссылку
Критика учебников (17)
160026

Сказка "И-пызява" вырабатывает филологическую проницательность и помогает при изучении иностранных языков, утверждают эксперты

АСТАНА, 8 сен — Sputnik. Авторы казахстанского учебника по русскому языку с заданиями про сказку "И-пызява" выступили в свою защиту. По мнению генерального директора издательства "Мектеп" Ерлана Сатыбалдиева, книга вырабатывает у школьников филологическую проницательность. 

"Такие упражнения нужны для того, чтобы ребенок понял, как функционирует язык. В тексте есть корни, окончания и суффиксы, есть союзы. Не зная точного значения, мы разгадываем его содержание. Этим упражнением вырабатывается явление – филологическая проницательность", — прокомментировал на пресс-конференции в Астане Ерлан Сатыбалдиев.

В начале учебного года родители казахстанских школьников возмутились обновленным содержанием учебника русского языка для седьмого класса. Волну негодования вызвали задания с лингвистической сказкой российского литератора Людмилы Петрушевской. По словам же Ерлана Сатыбалдиева, полученные навыки при разборе бессмысленного текста про Кукусю, Бутявку и Калушу понадобятся при изучении иностранных языков.

Родители школьников также возмутились наличием в учебниках тем, касающихся генетически модифицированных организмов, влияния ландшафта на национальный характер, высказав мнение, что они не имеют отношения к русскому языку. 

"Программа построена на интегративном принципе. Мы изучаем язык на соединении текстов из разных тем. Не секрет, что русский язык – это средство получения знания по другим предметам. Мы живем в языке и существуем в языке. Грамматический материал изучаем на основе этих тем", — прокомментировала автор учебника по русскому языку для седьмого класса Зинаида Сабитова.

Новые базовые учебники были внедрены в Казахстане в 2016 году для учеников первого класса. В 2017 году книги с обновленным содержанием внедряются для второклашек, учащихся пятых и седьмых классов. Ранее они были протестированы в Назарбаев интеллектуальных школах в течение пяти лет.

Темы:
Критика учебников (17)

По теме

Депутаты высказались о новых учебниках русского языка
Учебник русского языка снова вызвал недоумение родителей в Казахстане
Новый учебник о мировых религиях введут в школьную программу в Казахстане
"Харя" и "собачий сын": автор казахстанского учебника ответила критикам
Родители возмутились из-за слов "лайкать" и "пиарить" в учебнике русского
Депутат негодует из-за высоких цен на школьные учебники в Казахстане
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Значок Биткоина

    Беларусь может стать "новой Швейцарией" в технологии блокчейн, заявил основатель Blockchain Tech Corp. и Bitcoin Center NYC Ник Спэнос.

  • 7 база

    Как психологи российской военной базы в Абхазии применяют современные методы морально-психологической подготовки военнослужащих.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Новогодние украшения на Площади свободы

    Sputnik Грузия расскажет, где и как встретить Новый год и Рождество в закавказской республике, чтобы праздники запомнились надолго.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Литовская армия на учениях, архивное фото

    Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Фигуры в виде талисманов зимних Олимпийских игр 2018 года

    Спортсмены из Эстонии и Латвии считают, что интерес к Олимпийским играм существенно упадет, если Россия не будет в них участвовать.

  • День мужества и народного единства

    Жители Южной Осетии пришли на митинг у въезда в Цхинвал, чтобы отдать дань уважения мужеству участников событий 28-летней давности.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.