10:32 22 Января 2018
Прямой эфир
Архивное фото наручников

Человек сидит, а мы руки в брюки: зачем срок задержания хотят сократить

© AP Photo / J Pat Carter
Общество
Получить короткую ссылку
71 0 0

По словам генпрокурора РК, сокращение срока задержания позволит правоохранительным органам не тратить время зря

АСТАНА, 15 ноя — Sputnik. Депутаты мажилиса парламента РК одобрили в первом чтении проект поправок по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Сейчас без санкции суда человека можно задержать на 72 часа. Мы убедились, что можем успевать за 48 часов. Если подозреваемый является несовершеннолетним, то и вовсе на 24 часа. Поэтому мы предлагаем сократить с 72 часов до 48. Это не просто механическое сокращение срок, тут есть глубокий смысл. Больше не будет так, что человека задержали, а мы ходим "руки в брюки", тратим драгоценные часы, а человек сидит", — сказал генеральный прокурор Жакип Асанов.

Он отметил, что следователь должен будет быстро собрать доказательства и убедить прокурора в виновности подозреваемого.

"И если прокуратура согласится, то он уже просит у суда санкцию на арест. Это все должно быть завершено за 48 часов, а если нет, то начальник ИВС обязан будет выпустить человека, иначе осудят того, кто незаконно удерживал этого человека", — отметил Асанов.

Вместе с тем, по словам генпрокурора, необходимо оставить срок задержания в 72 часа за ряд преступлений.

"Как говорится, Москва не сразу строилась, все меняется постепенно, и непременно мы будем сокращать этот перечень преступлений. 48 часов — это международные стандарты", — сказал Асанов.

Также в рамках законопроекта предлагается не брать под стражу в ходе расследования экономических преступлений.

"Это ведь бизнесмены. Опасности для общества здесь нет. Наоборот, находясь на свободе, они могут вести свой бизнес и сохранятся рабочие места. Задержание останется за рейдерство, подделку денег, преступление в составе ОПГ, так как есть риск, что они будут продолжать свои преступления, это ведь не бизнес", — заметил он.

Кроме того, нововведения будут внесены относительно негласных следственных действий.

"Органы следствия слушают телефоны, чтобы найти какую-то зацепку. Если подозрения не подтверждаются, то закрывают дело. А человек даже и не знает, что за ним следили или прослушивали", — сказал Асанов.

После решение суда по делу следствие будет обязано направить письмо о том, что за человеком проводились какие-то негласные действия. Если гражданин посчитает, что это было незаконно или ему причинен ущерб, то он будет иметь право обратиться в суд.

Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

    Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Серж Саргсян и Армен Саркисян

    Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.