01:36 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • USD366.43
  • EUR420.11
  • RUB5.58
Архивное фото наручников

Человек сидит, а мы руки в брюки: зачем срок задержания хотят сократить

© AP Photo / J Pat Carter
Общество
Получить короткую ссылку
90 0 0

По словам генпрокурора РК, сокращение срока задержания позволит правоохранительным органам не тратить время зря

АСТАНА, 15 ноя — Sputnik. Депутаты мажилиса парламента РК одобрили в первом чтении проект поправок по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Сейчас без санкции суда человека можно задержать на 72 часа. Мы убедились, что можем успевать за 48 часов. Если подозреваемый является несовершеннолетним, то и вовсе на 24 часа. Поэтому мы предлагаем сократить с 72 часов до 48. Это не просто механическое сокращение срок, тут есть глубокий смысл. Больше не будет так, что человека задержали, а мы ходим "руки в брюки", тратим драгоценные часы, а человек сидит", — сказал генеральный прокурор Жакип Асанов.

Он отметил, что следователь должен будет быстро собрать доказательства и убедить прокурора в виновности подозреваемого.

"И если прокуратура согласится, то он уже просит у суда санкцию на арест. Это все должно быть завершено за 48 часов, а если нет, то начальник ИВС обязан будет выпустить человека, иначе осудят того, кто незаконно удерживал этого человека", — отметил Асанов.

Вместе с тем, по словам генпрокурора, необходимо оставить срок задержания в 72 часа за ряд преступлений.

"Как говорится, Москва не сразу строилась, все меняется постепенно, и непременно мы будем сокращать этот перечень преступлений. 48 часов — это международные стандарты", — сказал Асанов.

Также в рамках законопроекта предлагается не брать под стражу в ходе расследования экономических преступлений.

"Это ведь бизнесмены. Опасности для общества здесь нет. Наоборот, находясь на свободе, они могут вести свой бизнес и сохранятся рабочие места. Задержание останется за рейдерство, подделку денег, преступление в составе ОПГ, так как есть риск, что они будут продолжать свои преступления, это ведь не бизнес", — заметил он.

Кроме того, нововведения будут внесены относительно негласных следственных действий.

"Органы следствия слушают телефоны, чтобы найти какую-то зацепку. Если подозрения не подтверждаются, то закрывают дело. А человек даже и не знает, что за ним следили или прослушивали", — сказал Асанов.

После решение суда по делу следствие будет обязано направить письмо о том, что за человеком проводились какие-то негласные действия. Если гражданин посчитает, что это было незаконно или ему причинен ущерб, то он будет иметь право обратиться в суд.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Лидер партии Демократическое движение Нино Бурджанадзе

    Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе рассказала о политической ситуации в стране и предстоящих выборах главы государства.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.