21:15 21 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD346.68
  • EUR404.02
  • RUB5.47
Акжаркын Турлыбай

Мать Акжаркын Турлыбай: я не видела дочь два года

© Foto : аккаунт Акжаркын Турлыбай в соцсетях
Общество
Получить короткую ссылку
Судьба Акжаркын Турлыбай (14)
201920

Мама Акжаркын Турлыбай продолжает верить в невиновность своей дочери вопреки обвинениям китайских властей

АСТАНА, 23 ноя — Sputnik. Мама казахстанки Акжаркын Турлыбай, которая отбывает пожизненный срок в Китае, не общалась с дочерью около двух лет. Об этом женщина рассказала в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Зухра Сейтимова уверена в невиновности своей дочери.

"В последний раз я видела ее в апреле 2015 года. В ноябре прошлого года мне дали визу, целый год ждала решения апелляционного суда по делу своей дочери, не могла поехать. Потом мне визу продлили еще на полгода. Вот, получается, что почти два года не общалась с ней ни по телефону, никак. О ее состоянии узнаю от адвоката, консульства. Недавно к ней поехал представитель консульства. Сказал, что она просила передать, что сильно скучает. Больше ничего такого", — рассказала Зухра Сейтимова.

Заседание апелляционного суа по делу Акжаркын Турлыбай в КНР
© Foto : предоставлено адвокатом Сункаром Нурмагамбетовым
Акжаркын Турлыбай была задержана в марте 2014 года в аэропорту китайского города Гуанчжоу по подозрению в контрабанде наркотиков. В июне 2015 года ее приговорили к пожизненному лишению свободы. Позже суд апелляционной инстанции отменил этот приговор. В ноябре прошлого года состоялось апелляционное слушание, по итогам которого коллегия удалилась в совещательную комнату для принятия решения.

"Я отправляю ей средства, насколько это в моих силах. По 30-40 тысяч тенге через адвоката. Конечно же, хочу поехать к ней. Хоть прямо сейчас. Но даже если я и поеду, ее мне не покажут. У меня четверо детей. Акжаркын – старшая в семье. Младшие, конечно, скучают. В тот раз младшая дочка говорит мне: "Мама, я видела Акжаркын во сне. Мы все сидели за одним столом". Дома мы особо об этой истории не разговариваем. Но между собой знаем, что каждый чувствует. Без слов понятно. Я и не хочу свои слезы показывать детям", — добавила мама Акжаркын.

Как ранее сообщил Sputnik Казахстан руководитель пресс-службы министерства иностранных дел РК Ануар Жайнаков, решение по делу Турлыбай может быть принято до конца 2017 года.

"Я не знаю, что дальше будет. Надеюсь только на лучшее. Для меня очевидно, как день, что ее вины нет. Но я боюсь даже говорить это. Адвокат в тот раз тоже говорил, что все хорошо будет. Но в каком же шоке мы были, когда услышали про пожизненный приговор. Сейчас вот тоже заверяет, что все хорошо будет", — с надеждой произносит Зухра.

Положительного решения по делу Акжаркын Турлыбай ожидает и ее адвокат Сункар Нурмагамбетов. Защита девушки, а также МИД Казахстана планируют применить положение международного договора о выдаче граждан Казахстана из Китая.

Темы:
Судьба Акжаркын Турлыбай (14)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Купание в озере. Архивное фото

    Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан рассказал, как купаться без риска для здоровья - эти простые правила уберегут от очень серьезных проблем.

  • Пассажиры в самолете, архивное фото

    В Минобрнауки Таджикистана объяснили, что требование к преподавателям и студентам о согласовании с ведомством поездок за рубеж никак не ограничивает их права.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.

  • Молодая девушка за чтением книги, фото из архива

    С каждым годом все меньше выпускников школ подают документы в азербайджанские вузы. О причинах рассказали эксперты.

  • В зале суда, архивное фото

    Суд Гомельского района огласил приговор двум солдатам-срочникам одной из воинских частей Белоруссии - они признаны виновными в неуставных отношениях.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Премьер-министр Никол Пашинян в день открытия книжного магазина Зангак (19 июля 2018). Еревaн

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, что каждодневные данные о коррупции вызывают у него шок.

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.

  • Снос Республиканского стадиона. Август 2007 года.

    На месте легендарного Республиканского стадиона в Кишиневе будет построено одно из самых больших в мире посольств США.

  • Скорая помощь

    Госпитализацией закончился для четырнадцати человек ужин в одном из таллиннских ресторанов. Диагноз - сальмонеллёз.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.

  • Купание в озере. Архивное фото

    Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан рассказал, как купаться без риска для здоровья - эти простые правила уберегут от очень серьезных проблем.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.