19:37 18 Января 2018
Прямой эфир
Социальная сеть Facebook

Абаев о запрете на анонимные комментарии: мы не преследуем за критику

© Sputnik / Наталья Селиверстова
Общество
Получить короткую ссылку
56711

Пользователи смогут продолжать использовать псевдонимы, однако должны будут регистрироваться с настоящими данными

АСТАНА, 28 ноя — Sputnik. Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев объяснил планируемые поправки, которые сделают невозможным анонимное комментирование на казахстанских интернет-ресурсах.

Ранее мажилис одобрил проект поправок, согласно которым владельцев электронных ресурсов обяжут заключать с читателями письменные соглашения с использованием идентификации на портале электронного правительства или SMS-идентификации.

"Сейчас возникает такая ситуация, что в комментировании идет очень много разжигания социальной, межнациональной розни, очень много идет негатива, оскорбления граждан. В этой связи мы прорабатываем вопрос предоставить такую возможность для того, чтобы информационные порталы ввели для себя возможность отслеживать, узнавать, кто стоит за комментариями", — сказал Абаев журналистам во вторник.

Он добавил, что планируемое нововведение не отменяет право человека использовать псевдоним при комментировании. Однако редакции портала будет известно, кто именно зарегистрирован под этим псевдонимом.

"В случае разжигания межнациональной розни, призывов к каким-то неконституционным действиям, я думаю, будет возможность отследить, а у правоохранительных органов — возможность предъявить какие-то претензии", — продолжил министр.

Он отметил, что недостаток вычисления человека через IP-адреса заключается в технической возможности скрыть этот адрес.

"Думаю, что это нормальная практика. Каждый человек должен нести (ответственность — ред.) и открыто заявлять о тех вещах, которые он хочет прокомментировать, здесь нет ничего сверхъестественного. Мы же не преследуем за какую-то критику, ценные советы, дельные вещи. Вопрос не стоит, что мы таким образом искореняем комментирование", — заверил Абаев.

Журналисты поинтересовались у министра о том, как теперь будет проходить комментирование на иностранных ресурсах.

"По вопросам Facebook, соцсетей, которые не находятся в Казахстане, мы будем вести соответствующую уведомительную работу. Это будет так же, как и сейчас. Если идет размещение призывов к противоправным действиям, мы пишем уведомление в Facebook, на Youtube, и эти материалы удаляются", — заключил Абаев.

Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Варенье. Архивное фото

    Более 40 торговых компаний из России заинтересовались кыргызстанской продукцией, но предприятия республики порой просто не могут обеспечить достаточный объем товара.

  • Пепельница с окурками, архивное фото

    Импортеры табачных изделий опасаются, что новый закон о курении в Таджикистане приведет к дефициту легальных сигарет в республике.

  • Разгрузка и фасовка на территории овощебазы

    Узбекистан в 2018 году планирует организовать "зеленый коридор" по поставкам овощей и фруктов в страны Прибалтики, Белоруссию, Казахстан и Кыргызстан.

  • Генрих Мхитарян

    Хавбек "Манчестер Юнайтед" и сборной Армении Генрих Мхитарян согласовал условия сделки по переходу в лондонский "Арсенал".

  • Молочная продукция, фото из архива

    В несколько детских садов Тбилиси поступило молоко в упаковках, предназначенных для вина.

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию в том числе и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.

  • Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

    Как экономическое развитие Эстонии становится важнее страхов размыть свою национальную самобытность в потоке трудовой миграции.

  • Эдуард Каджаев

    Артист балета из Мариинского театра Эдуард Каджаев рассказал, почему в Южной Осетии не развито балетное искусство.

  • Варенье. Архивное фото

    Более 40 торговых компаний из России заинтересовались кыргызстанской продукцией, но предприятия республики порой просто не могут обеспечить достаточный объем товара.

  • Разгрузка и фасовка на территории овощебазы

    Узбекистан в 2018 году планирует организовать "зеленый коридор" по поставкам овощей и фруктов в страны Прибалтики, Белоруссию, Казахстан и Кыргызстан.