12:57 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD384.06
  • EUR429.19
  • RUB6.08
Екатерина Парафиева

"Не бойтесь меня" – интервью с Екатериной Парафиевой

© Sputnik / Сергей Ким
Общество
Получить короткую ссылку
2668121

Екатерина Парафиева – девушка, победившая обстоятельства – ответила на вопросы Sputnik Казахстан

АСТАНА, 2 дек — Sputnik, Сергей Ким. Ее я увидел волею случая (а, может, то была закономерная встреча?) на зрительских рядах алматинской ледовой арены. Екатерина Парафиева пришла на Synergy Global Forum, и когда я обошел огромный стадион, чтобы попросить разрешения задать глупые вопросы — а какие они еще могут быть — как раз подходило к концу полуторачасовое выступление Ника Вуйчича, удивительного человека, вдохновляющего весь мир своей силой духа.

Поговорить с Екатериной удалось уже после его выступления. Она отвечала на вопросы улыбаясь, иногда смеясь, а я думал о том, что Вуйчич и Парафиева – из одного теста.

История Екатерины Парафиевой удивительна. Авария, произошедшая в июне на алматинском проспекте, отпечатала в летописи города ситуацию — когда и возмутительно, и непонятно, виноваты ли в ней участники дорожного движения, а может, коммунальные службы в подчинении горакимата, забывшие, не заметившие, "забившие на" злополучный люк. Нашлись уже желающие указать на беспечность двух девушек, стоящих на проезжей части у сломанной машины. Но эта история не о коротких новостных сводках и комментариях к ним в соцсетях. Она преодолела многоголосье мнений, споров и увещеваний, став историей силы духа хрупкой девушки. Парафиева – это не ужас, страх и беспредел на дорогах. Парафиева – это улыбка. Первая ассоциация такова – разве не удивительно?

— Екатерина, что вы можете сказать о выступлении Ника Вуйчича?

— Мне очень понравилось. Буквально недавно прочитала его книжку… Знаете, после трагедии это ощущается настолько близко, что в некоторых моментах мне казалось, что я сама ее писала (смеется). Потрясающий человек, думаю, для многих он пример мужества. Если что-то случается с человеком в зрелом возрасте, когда он уже сформирован… у него уже есть знания и психология, ему помогает. Я смотрю на него и… а мы знаем, что все идет из детства, и как у него хватило сил это все пережить… для меня он просто герой. Он очень многое дает людям. Каждому в своей жизни надо прочитать его книгу, прочувствовать. Мне помогло еще больше, потому что я сама через это все прохожу.

— После того случая – можно ли сказать, что жизнь изменилась кардинально, либо вы так не считаете и как-то направили ее в прежнее русло?

— Невозможно сказать, что она не изменилась. Конечно, я стала ограничена во многих вещах. Но я стараюсь на этом не зацикливаться – жизнь продолжается, она немножко иная, но это жизнь. Я всем говорю, что пока бьется сердце, жизнь продолжается. Конечно, есть свои трудности. Вуйчич правильно сказал: надо изменить мышление, не надо пытаться изменить окружающих, надо изменить себя. И, конечно, это нелегкая работа. Тем не менее, считаю, что я удачно с этим справляюсь.

— А есть ли обида на фортуну, на судьбу, что произошло именно так?

— Вы знаете, нет. Обида была первоначально, когда все это случилось. Но я поняла, что если это не приму, будет еще сложнее. Есть свои этапы восстановления. И самый первый этап – надо принять обстоятельства. Чем больше об этом думать, тем дольше выходить из этого состояния. Конечно, в первое время я не могла поверить – "как?!". Моя картина мира, существовавшая до этого… я не могла понять – почему. Потом я поняла, что нужно это принять, что мне дан шанс, что я выжила при серьезных травмах. И я приняла. Поняла, что теперь это моя жизнь, я ее хозяйка и должна ею управлять. Не допускать, чтобы обстоятельства управляли мной. Все это я просто пережила… и все.

— Скажите, может быть, после того случая открылись какие-то новые грани жизни?

— Даже судя по тому, что я финансист по образованию, 10 лет занималась этой работой, сейчас поняла – наверное, мое предназначение в другом. На самом деле, человек закрывается в своих ежедневных проблемах, работе. Я поняла, что нужно жить не только для себя. Нужно жить большим, ждать большего, потому что часто, зацикливаясь на ежедневных хлопотах, заработке, мы забываем, что нам надо от этого отвлекаться. И это состояние, когда с тобой что-то происходит… ты понимаешь: нужно брать от жизни все. Мы часто себя недооцениваем. Судя по людям, которые мне пишут, я вижу, что им не хватает таких примеров. Наверное, стоит в какой-то момент оглянуться и посмотреть – что я вообще делаю, для чего я это делаю, только ли для себя живу, может, хочу помочь кому-то? В этом я, наверное, раскрылась.

— А что, например, вы сделали из того, что не могли себе позволить раньше?

— Всегда мечтала кататься на лошади (смеется). Начала плавать, углубилась в психологию, начала раскрывать себя с других сторон. И поняла, что много чего в жизни не сделала. Все-таки людям зачастую не хватает какого-то толчка. Такие выступления, как у Вуйчича, очень мотивируют, заставляют задуматься о чем-то большем: как отдать себя семье, отдать себя бизнесу – ведь все преграды в голове. И, конечно же, хочется сказать: "Люди, проснитесь!" (смеется).

— Насколько Алматы удобный город для людей, передвигающихся на коляске?

— Думаю, не совсем удобный. Конечно, идет большая работа… Но вот, элементарно – я самостоятельно не могу проехать во многих местах, и это говорит о том, что городу нужно развиваться. Еще мне очень хочется изменить что-то в людях, чтобы они по-другому начали относиться к колясочникам, чтобы предлагали им свою помощь и не боялись. Если я сижу в инвалидной коляске, это еще не значит, что я не умею разговаривать. В этом плане, конечно, я хочу немного изменить общество, все эти стереотипы.

— А вообще общество справедливо к людям с ограниченными возможностями?

— Я не могу сказать – справедливо или нет… Могу сказать, что все же хочется менять людей к лучшему. Добро спасет мир, как бы банально это не звучало. Мы сталкиваемся с каким-то негативом – взгляды, кто-то оборачивается… Хочу, чтобы меня воспринимали как обычного человека. То, что я нахожусь в коляске, ни о чем не говорит. Кто-то скажет: "Она же без ног", и так далее. Я себя считаю полноценным человеком. Могло быть гораздо хуже. Я ограничена в передвижениях, но только из-за того, что я просто физически не могу встать и пойти. Но я могу поехать (смеется).

— А ваша дочь… Никак не могу сформулировать этот вопрос… можете не отвечать, но я его хотел бы задать…

— Я понимаю, о чем вы. Я ее долго не видела, была в больнице, тогда вообще была ограничена в движениях, понимала, что она по мне соскучилась – и может запрыгнуть, на ноги сесть. Она же не понимает, ей же не скажешь: "Доча, больно". И я долгое время ее не видела. Когда она меня увидела, естественно, она поняла, что у меня нет ног. Она сказала: "Мама, почему у тебя такие короткие ноги?" (улыбается).

Все посмеялись, я сказала: "Мама попала в аварию". На самом деле как раз-таки дети в ее возрасте… она себя ведет со мной так же, как и раньше. Она видит во мне маму, она не видит чего-то еще. Да, задала тот вопрос, но она сейчас продолжает себя вести точно так же! Понимаете, люди боятся, мне хочется сказать, что общество, взрослые люди должны быть как дети. Понятно, что дети постарше уже на меня оборачиваются, пальцем показывают, но это их интерес, они привыкли к другой "картинке", и они не могут понять.

Я прихожу в бассейн, дети говорят: "Как ты будешь плавать?" – просто им непонятно. У детей нет стереотипов. Взрослый человек придумал себе картину страшную: "Вот, девушка осталась без ног… ". На самом деле она не так страшна. И люди, которые боятся со мной встретиться, зная меня до этого, сами придумали эту "картинку" и ее боятся. А я хочу сказать – придите ко мне, пообщайтесь со мной, посмотрите на меня. Я осталась таким же человеком. Я начала еще больше смеяться, свою ситуацию переносить в юмор где-то. Иногда меня даже не понимают: "Как ты можешь смеяться?!".  А как по-другому?

— Может, у вас появилось желание участвовать в решении проблем людей с ограниченными возможностями?

— Конечно. Я еще немного не поняла, чем конкретно я буду заниматься, но поняла, что буду помогать людям. И, знакомясь с людьми, понимаю, что в нашем обществе есть проблема – люди с ограниченными возможностями не выходят на улицу, у них самих есть какие-то страхи, они оказываются наедине с собой. Я вышла из этой ситуации без помощи психолога, тем не менее вижу, что многим нужна эта помощь. И я своим примером хочу показать, что жизнь продолжается, пусть она иная. Сейчас я смотрю на людей, которые спокойно передвигаются на ногах, и я считаю, что они самые счастливые, что они должны брать от жизни все. Теряя, это острее на собственном примере чувствуешь и понимаешь. Но жизнь прекрасна в любом случае, пока мы живем. 

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik