Легендарному "Кара-майору" предлагают присвоить звание Героя

Борис Керимбаев  - Sputnik Казахстан
В Алматы 70-летний юбилей отмечает легенда Вооруженных сил Казахстана, ветеран Афганской войны, командир 177-го отдельного отряда специального назначения главного разведывательного управления генерального штаба СССР, полковник в отставке Борис Керимбаев

АСТАНА, 12 янв — Sputnik, Данияр Дауталиев. В Алматы 70-летний юбилей отмечает легенда Вооруженных сил Казахстана, ветеран Афганской войны, командир 177-го отдельного отряда специального назначения главного разведывательного управления генерального штаба СССР, полковник в отставке Борис Керимбаев.

Кара-майор

Семья полицейского-героя Газиза Байтасова - Sputnik Казахстан
Годовщина теракта в Таразе: последняя смена героя Газиза Байтасова
Родился Борис Керимбаев 12 января 1948 года в Алматинской области. По окончании в 1970 году Ташкентское высшее командное училище был направлен для прохождения службы в Группу советских войск в Германии. В январе 1981 года назначен командиром 177-го отдельного отряда специального назначения.

К этому времени уже полным ходом шла война в Афганистане. Батальон, которым командовал майор Керимбаев, был прозван "мусульманским", так как сформирован был из представителей азиатских национальностей: казахов, таджиков, узбеков, кыргызов. Именно за командование этим батальоном за ним на всю жизнь закрепилось прозвище "Кара-майор" ("Черный майор").

В сентябре 1981 года отряд спецназначения был направлен в Афганистан. Первым местом дислокации второго "мусульманского" батальона стал город Меймене в провинции Фарьяб.

"Заняв все господствующие высоты вокруг населенного пункта Руха, правильно расставив посты охранения, 177 отдельный отряд специального назначения перекрыл всяческое движение по Пандшерскому ущелью и сковал действия формирований Ахмад Шах Масуда на протяжении 9 месяцев, несмотря на их численный перевес", — это лишь один эпизод из боевых заслуг Керимбаева.

За голову "Кара майора" Ахмад Шах Масуд предлагал миллион долларов, но в итоге был вынужден заключить перемирие с советскими войсками.

Легендарному Кара-майору предлагают присвоить звание Героя - Sputnik Казахстан
Чествование легендарного "Кара-майора" Бориса Керимбаева

В конце 1983 года Борис Керимбаев сдал должность командира отряда спецназначения и был направлен в Среднеазиатский военный округ. Демобилизовался из армии в 1992 году.

Награда для героя

Юбилей легендарного офицера отмечался в торжественной обстановке в Доме Армии. Поздравить Бориса Тукеновича с 70-летним юбилеем прибыли представители высшего командования Вооруженными силами Казахстана, сослуживцы, действующие военнослужащие и курсанты.

Карим Масимов - Sputnik Казахстан
Видео с Масимовым в экипировке спецназа появилось в Сети
Как заметил заместитель начальника генерального штаба РК Мухамеджан Таласов, Борис Керимбаев, пройдя горнило Афганской войны, и сегодня остается в строю и занимается общественной деятельностью. Из его учеников, вчерашних лейтенантов и капитанов, выросла целая плеяда генералов: министр обороны Казахстана Сакен Жасузаков, Мукан Дюсекеев, начальник генштаба Кыргызстана Мэлс Бекбоев. Мухамеджан Таласов вручил юбиляру медаль "Ел корганы" первой степени за вклад в укрепление обороноспособности и военно-патриотической деятельности Казахстана.

Представители акиматов Алматы и Алматинской области также отметили заслуги Бориса Керимбаева и подарили ему подарки. Действующий командир вновь сформированного в Алматы 177 отряда специального назначения заверил Бориса Керимбаева, что заложенные им традиции будут продолжены, и бойцы выполнят возложенные на них задачи. Для военнослужащих подразделения он будет примером мужества, чести и отваги и того, каким должен быть настоящий командир.

Хабиб Халбаев и Борис Керимбаев

В рамках празднования юбилея состоялась презентация книги "Второй мусульманский батальон. Спецназ из Казахстана", написанная ветераном войны в Афганистане полковником запаса Амангельды Жантасовым.

Особенно трогательно вышла встреча Бориса Керимбаева с командиром первого мусульманского батальона, ныне полковника запаса Узбекистана Хабибом Халбаевым, с которым они до сегодняшнего дня никогда не виделись.

"Я увидел памятник герою Великой Отечественной войны, казахскому сыну, Бауыржану Момышулы. Ему было присвоено звание Героя Советского союза уже после окончания войны. Я думаю, что Борис Тукенович, его служба в Афганистане, − он достоин звания героя Казахстана. Обществу надо выйти с ходатайством перед президентом Казахстана, при жизни этого человека присвоить ему звание Героя Республики Казахстан. Он достоин этого звания", — сказал под шквал аплодисментов в зале Хабиб Халбаев.

Борис Керимбаев целует знамя отряда спецназа

"В армии нет плохих солдат"

В завершении слово взял сам юбиляр. Он обратился с наставлением к курсантам военных учебных заведений.

"Вы постигаете науку — Родину защищать. Запомните раз и навсегда, это должно остаться у вас в мозгу, коль вы связали свою судьбу стать офицерами, что плохих солдат в армии нет, есть только "косячные офицеры", — сказал Керимбаев.

Он поблагодарил руководство Алматинского общевойскового командного училища, из выпускников которого в основном формировался отряд спецназначения.

Кадр из художественного фильма Битва за Берлин из фильма-киноэпопеи Освобождение - Sputnik Казахстан
Назло смерти, или Невероятная история солдата из Казахстана
"Их было нужно меньше учить стрелять, бегать, но я их учил разведке. Основная моя задача была водить их на операции, и основная задача была вернуть живыми домой. Да, за 2 года, 2 месяца и 5 дней я потерял там 45 человек. Война без погибших не бывает", — сказал он, попросив зал встать и почтить минутой молчания память не вернувшихся солдат.

Зрителям в зале показали документальный фильм о жизни и судьбе Бориса Керимбаева.

"От всего сердца я хочу вам сказать спасибо. Ребята, берегите здоровье, оно нужно, здоровый ты везде нужен, а такой вот не нужен будешь. Дорогие ребята, вы уже все деды, внуки у вас растут, дети растут. Спасибо вам большое, что вы были со мной, не сдавались, шли вперед, куда я скажу. Вы были мужественные ребята: солдаты, сержанты, прапорщики, офицеры. Я кланяюсь перед вами. Спасибо вам", — обратился в заключение к своим сослуживцам Борис Керимбаев.

Легендарный "Кара-майор" Борис Керимбаев