21:21 20 Февраля 2018
Прямой эфир
Иней. Архивное фото

"Холод из космоса" будут хранить в одной из школ Астаны

© Sputnik / Анатолий Устиненко
Общество
Получить короткую ссылку
48 0 0

Казахстанские ученые продемонстрируют свое изобретение на международном форуме

АСТАНА, 14 фев — Sputnik. Хранилище "космического холода" установят в Астане, пишет сайт Елорда Инфо.

По данным портала, холодильник будет располагаться в столичной школе №50. В демонстрационной установке можно будет хранить продукты питания.

"Бытовые и промышленные холодильники работают на фреоне. Это экологически вредное вещество, потому что разрушает озон. Космический холод – это совершенно новая технология. Казахстанские ученые научились собирать лунный холод из атмосферы и хранить его. Это как солнечная панель, которая днем собирает энергию. Так и эта технология собирает ночью холод, а потом его отдает", — рассказал руководитель офиса коммерциализации Диас Уралов.

Он отметил, что на катке "Медеу" 30% бюджетных средств уходит для поддержания льда. По словам Уралова, новая технология поможет значительно сэкономить на электроэнергии.

Специалисты намерены продемонстрировать свое изобретение 15 марта на международном форуме холодильной промышленности.

Теги:
космический холод, Астана
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бабушка

    Почему резкий рост рождаемости в пятидесятых годах прошлого века и последующее его снижение серьезно ударят по госбюджету Армении в 2023 году?

  • Петр Мамрадзе

    Эксперт рассказал, что пока вопрос о приостановлении безвизового режима между Грузией и ЕС не стоит, но выявилась тенденция, которая беспокоит Европу.

  • III Пленум ЦК КПРФ, архивное фото

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал провокацией информацию о том, что у сына кандидата в президенты России Павла Грудинина есть недвижимость в Латвии.

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?

  • Модель Анастасия Чия

    Молдаванка, которую зарезал муж, оказалась моделью "Playboy" и "GQ": Sputnik узнал новые подробности громкого убийства, потрясшего Кишинев.

  • Флаг НАТО

    Эксперт рассказал, почему Европа лукавит, обещая НАТО плотное сотрудничество, и почему на конференции в Мюнхене было спокойнее, чем год назад.