01:53 23 Мая 2018
Прямой эфир
Лекарства, деньги

В Казахстане цены на лекарства накручиваются в три раза

© Sputnik / Болат Шайхинов
Общество
Получить короткую ссылку
21810

Минздрав в борьбе с огромной накруткой на лекарства намерен ввести предельные цены на медикаменты с 1 января 2019 года

АСТАНА, 16 мая — Sputnik. Депутаты мажилиса парламента Казахстана одобрили в первом чтении проект поправок по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий.

"Мониторинг цен в розничных аптеках городах Алматы и Астаны показал, что разница стоимости одного и того же наименования в разных может составлять более 100%. Так, например, минимальная цена препарата "Кеторол" — составила 230 тенге, а максимальная цена 500 тенге. Разница составляет более 100%", — сказал министр здравоохранения .

По его информации, сегодня наценка колеблется в оптовом звене от 7 до 50% в зависимости от стоимости лекарственного средства, а в розничном сегменте – от 30% на дорогие и до 300% на дешевые препараты. Как правило, на ее формирование значительное влияние имеют сезонность и высокий спрос.

Законопроектом предусматривается введение регулирования цен на все лекарственные средства путем утверждения их предельных цен с 1 января 2019 года. Кроме того, планируется внедрить обратную связь от населения с предоставлением фактов о завышении цен. С этой целью Минздравом разрабатывается мобильное приложение для граждан, позволяющее получать информацию о ценах на лекарственные средства.

Кроме того, в рамках проекта разработал нормы по этическому продвижению и медицинских изделий.

Теги:
наценка, аптека, лекарства, Министерство здравоохранения, Елжан Биртанов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пациент в больнице

    Число жертв взрыва в кафе в столице Азербайджана выросло до трех человек – еще один пострадавший скончался в больнице.

  • Через полчаса после сообщения о взрыве пожар был ликвидирован

    Директор предприятия под Минском пострадал во время взрыва, спасая подчиненных – его доставили в больницу с ожогами.

  • Общественный транспорт

    Водители маршруток Сухума вновь поехали, но по "новому" неофициальному тарифу. Как жители столицы отреагировали на это, читайте в материале Sputnik.

  • Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян на заседании правительства (17 мая 2018). Еревaн

    Министр образования Армении Араик Арутюнян призвал граждан страны писать письма на государственном языке и рассказал, как выйти из РПА.

  • Грузинский режиссер Рати Цителадзе

    Призер Каннского фестиваля, режиссер Рати Цителадзе раскритиковал Национальный киноцентр Грузии, который, по его мнению, блокирует его фильмы.

  • Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

    Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман уверен, что его дело было шито белыми нитками и ни один разумный судья не стал бы держать его в тюрьме.

  • Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте и президента Сербии Александра Вучича в Белграде. 18.05.2018

    Как Литва пытается испортить отношения Сербии и России, обещая Белграду покровительство в обмен на разрыв исторических связей с Москвой, - в материале Sputnik.

  • Корнелиу Дудник

    Депутат от Демократической партии Корнел Дудник рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, почему молдавский законодательный орган обходится без потрясений и драк.

  • Президент Украины Петро Порошенко и президент Эстонии Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд отправилась на Украину, где посетит зону боевых действий в Донбассе и финальный матч Лиги чемпионов в Киеве.