01:53 23 Мая 2018
Прямой эфир
Предварительные слушания по делу Куандыка Бишимбаева

Аблязов и Токмади "заказали" Бишимбаева – версия адвоката

© Sputnik / Болат Шайхинов
Общество
Получить короткую ссылку
96901

Защита экс-министра национальной экономики продолжает настаивать на невиновности Бишимбаева

АСТАНА, 16 мая — Sputnik. Адвокат Ермек Бектасов выдвинул версию о "заказе" уголовного дела Куандыка Бишимбаева со стороны Муратхана Токмади и Мухтара Аблязова.

Бектасов считает, что необходимо допросить задержанного бизнесмена Токмади.

"Что касается заказного характера, то приведены все доводы. Они указывают на то, что фактическим инициатором данного уголовного дела был предприниматель Токмади. Я понимаю, что он на тот момент был арестован и находился в другой области. Но сейчас технические средства позволяют посредством онлайн-режима допросить его. Он не допрошен, эта версия не рассмотрена судом первой инстанции", — заявил Бектасов.

По версии защиты Бишимбаева, нельзя исключать возможность влияния на Токмади беглого олигарха Мухтара Аблязова.

"Версия своя у нас есть. Она имеет право на жизнь. Имею в виду, что в настоящее время Токмади признался в связи с , который находится за границей. Непроверка этой версии оставляет ее существовать. Не было ли это заказом со стороны Аблязова через ? То есть каким-то образом показать правительство в негативном виде", — добавил адвокат.

Ранее в своем последнем слове Бишимбаев говорил, что Муратхан Токмади " на проект, на инвесторов, писал и всячески дискредитировал проект". Речь идет о строительстве стекольного завода в Кызылорде.

В среду в Астане суд рассматривает апелляцию по делу Куандыка Бишимбаева, однако сам экс-министр и другие фигуранты дела не присутствуют в зале.

Экс-министр национальной экономики был приговорен к десяти годам колонии строгого режима.

Суд признал Куандыка Бишимбаева виновным по трем статьям: 366, часть 4 (Получение взятки), 28, часть 3 (Виды соучастников уголовного правонарушения), 189, часть 4, пункт 2 (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества) УК РК.

Теги:
клевета, адвокат, Муратхан Токмади, Мухтар Аблязов, Куандык Бишимбаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пациент в больнице

    Число жертв взрыва в кафе в столице Азербайджана выросло до трех человек – еще один пострадавший скончался в больнице.

  • Через полчаса после сообщения о взрыве пожар был ликвидирован

    Директор предприятия под Минском пострадал во время взрыва, спасая подчиненных – его доставили в больницу с ожогами.

  • Общественный транспорт

    Водители маршруток Сухума вновь поехали, но по "новому" неофициальному тарифу. Как жители столицы отреагировали на это, читайте в материале Sputnik.

  • Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян на заседании правительства (17 мая 2018). Еревaн

    Министр образования Армении Араик Арутюнян призвал граждан страны писать письма на государственном языке и рассказал, как выйти из РПА.

  • Грузинский режиссер Рати Цителадзе

    Призер Каннского фестиваля, режиссер Рати Цителадзе раскритиковал Национальный киноцентр Грузии, который, по его мнению, блокирует его фильмы.

  • Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

    Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман уверен, что его дело было шито белыми нитками и ни один разумный судья не стал бы держать его в тюрьме.

  • Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте и президента Сербии Александра Вучича в Белграде. 18.05.2018

    Как Литва пытается испортить отношения Сербии и России, обещая Белграду покровительство в обмен на разрыв исторических связей с Москвой, - в материале Sputnik.

  • Корнелиу Дудник

    Депутат от Демократической партии Корнел Дудник рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, почему молдавский законодательный орган обходится без потрясений и драк.

  • Президент Украины Петро Порошенко и президент Эстонии Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд отправилась на Украину, где посетит зону боевых действий в Донбассе и финальный матч Лиги чемпионов в Киеве.