14:47 22 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD346.68
  • EUR404.02
  • RUB5.47
Планшет, ноутбук

Абаев: поток фейковых новостей будет расти

CC0 / rawpixel
Общество
Получить короткую ссылку
5810

По мнению министра, журналистика будет умирать с увлечением объема фейковой информации

АСТАНА, 18 мая — Sputnik. Министр информации и связи Даурен Абаев высказался о "фейках" (заведомо ложной информации) на Астанинском экономическом форуме.

"Интересная тема, наверное, с каждым годом все больше и больше журналистов будут говорить на эту тему, и все больше и больше говорить об этом будет в какой-то степени бесполезно, потому что этот вопрос мы, к сожалению, не сможем решить. Раньше ведь как было, все пытались найти информацию, сейчас этой информации много, теперь хотят ее как-то правильно отфильтровать", — сказал Абаев. 

При этом министр считает, что отфильтровать такую информацию практически невозможно.

"Это, наверное, бесполезно, в какой-то степени, даже если государство пытается блокировать кое-какую информацию, с учетом развития новых технологий — это с каждым годом все бесполезнее и бесполезнее, мы это должны признать", — отметил спикер.

Однако борьба с ложной информацией ведется во всех странах, поскольку она может нести угрозу. Но помочь в этом может только воспитание общества, которое не станет слепо доверять каждой новости и будет критически оценивать ее и проверять.

"Каждый по-своему сейчас пытается с этим бороться, это и на уровне государства, и не только, допустим, Казахстан, но и все передовые страны понимают угрозу. Помимо этого, все крупные компании тоже пытаются с этим бороться. И я думаю, что здесь только какой-то внутренний ценз, воспитание всего общества необходимо, чтобы люди не воспринимали все новости как последнюю конечную", — прокомментировал глава ведомства.

Казахстан в этом направлении работает, в прошлом году был принят закон о , с помощью которого министерство намерено регулировать вопросы фейковой информации.

"Но, по большому счету, я думаю, что надо развиваться всему обществу − в первую очередь, журналистскому сообществу. И если они не будут поднимать себя на какой-то новый уровень, давать какую-то мега интересную информацию, необходимы какие-то новые подходы, то, наверное, будет умирать. Потому что поток фейковых новостей будет расти, и с каждым годом все сложнее и сложнее будет эту новость отличить", — заключил

Теги:
новости, фейк, журналистика, Даурен Абаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Купание в озере. Архивное фото

    Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан рассказал, как купаться без риска для здоровья - эти простые правила уберегут от очень серьезных проблем.

  • Пассажиры в самолете, архивное фото

    В Минобрнауки Таджикистана объяснили, что требование к преподавателям и студентам о согласовании с ведомством поездок за рубеж никак не ограничивает их права.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.

  • Молодая девушка за чтением книги, фото из архива

    С каждым годом все меньше выпускников школ подают документы в азербайджанские вузы. О причинах рассказали эксперты.

  • В зале суда, архивное фото

    Суд Гомельского района огласил приговор двум солдатам-срочникам одной из воинских частей Белоруссии - они признаны виновными в неуставных отношениях.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Премьер-министр Никол Пашинян в день открытия книжного магазина Зангак (19 июля 2018). Еревaн

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, что каждодневные данные о коррупции вызывают у него шок.

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.

  • Снос Республиканского стадиона. Август 2007 года.

    На месте легендарного Республиканского стадиона в Кишиневе будет построено одно из самых больших в мире посольств США.

  • Скорая помощь

    Госпитализацией закончился для четырнадцати человек ужин в одном из таллиннских ресторанов. Диагноз - сальмонеллёз.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.

  • Купание в озере. Архивное фото

    Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан рассказал, как купаться без риска для здоровья - эти простые правила уберегут от очень серьезных проблем.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.