20:16 23 Октября 2018
Прямой эфир
  • USD365.49
  • EUR420.35
  • RUB5.60
Марал Утебаев - старший научный сотрудник лаборатории биохимии ТОО Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И.Бараева

Почему казахстанец решил учиться в Тюмени, или Все дело в хлебе

© Foto : из личного архива
Общество
Получить короткую ссылку
257490

Около тысячи студентов из Казахстана сегодня учатся в Тюменском государственном университете. Чем их привлек ТюмГУ?

АСТАНА, 28 мая – Sputnik, Айгюзель Кадир. Алло, мы ищем таланты! Почти с таким лозунгом каждый сезон сильнейшие вузы зовут к себе абитуриентов с горящими глазами. В современном Казахстане у студентов разных возрастов есть возможность попробовать погрызть науки и за рубежом, благодаря грантам и конкурсам (не "Болашаком" единым…).  

Старший научный сотрудник лаборатории биохимии ТОО "Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И.Бараева" (Акмолинская область) Марал Утебаев сегодня аспирант Тюменского государственного университета. В беседе со Sputnik Казахстан он рассказал, как поступил в ТюмГУ и какую получает стипендию. 

Раздумья длиной в два года  

Тридцатидевятилетний Марал Утебаев  обучался в Кокшетауском государственном университете по специальности "Химия". Окончив магистратуру, он потом перешел на биологические дисциплины. 

Марал Утебаев - старший научный сотрудник лаборатории биохимии ТОО Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И.Бараева
© Foto : из личного архива
Марал Утебаев - старший научный сотрудник лаборатории биохимии ТОО "Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И.Бараева"

"Когда узнал, что в ТюмГУ есть программы аспирантуры, подумал: почему бы и нет. Я планировал продолжить свое обучение. Рассматривал, конечно, сам город Тюмень. Я написал в ТюмГу письмо о том, какие у меня есть достижения, выслал список публикаций. Я работал и сейчас работаю в научно-производственном центре зернового хозяйства имени Александра Бараева. Раздумывал, наверное, года два о том, куда лучше поступить ", — рассказал Марал Утебаев. 

Утебаев поступил в аспирантуру Тюменского университета по программе "Талант+++" для иностранных граждан. 

Марал Утебаев - старший научный сотрудник лаборатории биохимии ТОО Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И.Бараева
© Foto : из личного архива
Марал Утебаев - старший научный сотрудник лаборатории биохимии ТОО "Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И.Бараева"

"Сам я узнал об этом конкурсе в прошлом году. Привлекательность его заключается в том, что на его основе отбираются молодые люди, которые имеют определенный задел в науке. Это уже хорошо. В аспирантуру попадают не совсем юнцы, а именно ребята, которые имеют опыт и публикации. Плюс, там очень хорошая стипендия. Это 30 тысяч рублей (150 тысяч тенге – прим.). Наши магистранты, не знаю… Ну, я не думаю, что наши магистранты получают такую стипендию. Я даже не уверен, что у нас докторанты такую получают. Но это мое субъективное мнение", — добавил Утебаев. 

Про хлеб насущный 

Марал Утебаев проводит исследования по качеству и генетике пшеницы. Проще говоря, его голова фигурально болит о том, что делает хлеб на казахстанском дастархане таким вкусным.

"На качество пшеницы, а именно на готовые хлебобулочные изделия, влияет такая важная характеристика, как клейковина. Особенно при экспорте это учитывается. Для того чтобы понять основные механизмы, нужно знать структуру клейковины. То есть мы изучаем, какие гены срабатывают для того, чтобы мы, в конце концов, за столом ели вкусный хлеб. Именно казахстанский хлеб", — поделился аспирант. 

Марал Утебаев - старший научный сотрудник лаборатории биохимии ТОО Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И.Бараева
© Foto : из личного архива
Марал Утебаев - старший научный сотрудник лаборатории биохимии ТОО "Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И.Бараева"

По словам Утебаева, качество пшеницы в Казахстане изучается давно, но именно Северо-Казахстанская пшеница нуждается в более подробном "рассмотрении под микроскопом".  

"Если говорить о роли Тюменского университета, то, во-первых, ТюмГУ – это довольно-таки такой очень авторитетный университет. Я нашел там поддержку в лице своего руководителя и вот мы решили провести исследования: сравнить тюменскую пшеницу, сорта, пшеницу, которая распространена в Тюменской области, с нашими. Посмотреть, что из этого получится", — поделился Утебаев. 

Тюменский государственный университет
© Foto : ТюмГУ
Тюменский государственный университет
На вопрос, где хлеб вкуснее – в Тюмени или на родине – аспирант ответил сдержанно. Рецепты везде особенные. 

"Довелось сравнить хлеб Чехии, хлеб России, хлеб Австралии и Южной Кореи. Вроде бы пшеница одна, но рецептура, во-первых, кто как готовит. Естественно, для меня наш казахстанский хлеб вкуснее. Но я не могу сказать, что у них плохой хлеб. Это дело привычки и вкуса", — все же не сдержался аспирант. 

Казахстанцы в Тюмени

По словам Марала Утебаева, методика преподавания в Тюменском университете от казахстанской отличается не сильно.

"Люди очень доброжелательные. Они могут подсказать без проблем. Когда погружаешься в научную среду, очень легко найти единомышленников, которые также горят такой идеей, и можно завязать тесные связи", — рассказал он. 

Марал Утебаев - старший научный сотрудник лаборатории биохимии ТОО Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И.Бараева
© Foto : из личного архива
Марал Утебаев - старший научный сотрудник лаборатории биохимии ТОО "Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И.Бараева"

В стенах Тюменского государственного университета казахстанцу предстоит отучиться четыре года. Скоро у Марала Утебаева начинается сессия: несмотря на большой опыт за плечами, он волнуется как в былые студенческие годы. 

"После завершения учебы я буду продолжать заниматься научной деятельностью", — сказал он. 

На вопрос, в какой стране именно, однозначного ответа получить не удалось. 

"Постараюсь в . В свете последних событий, которые у нас происходят в науке, не знаю, как это будет. Были предложения с Беларуси и Австралии. Не знаю пока. Если так, на будущее делать прогноз. Но пока Россия. Если будет возможность", — честно сказал Марал.  

В Тюменском университете он провел исследования, наработки в виде рукописи отправил в журнал. В случае успешного "одобрения", появится совместная статья казахстанской стороны и ТюмГУ. 

"В Тюмени много наших ребят. Непосредственно, в институте биологии. Вот мне даже довелось быть в жюри молодежной студенческой конференции, где участвовала наша казахстанка – очень хорошая была подготовка, подача материала. По другим специальностям тоже вижу, слышу, что наши ребята обучаются. Причина, по которой они там? Скорее всего, материальная сторона. Отчасти. Все равно во многих университетах обучение дешевле, чем у нас", — выразил свое мнение Марал Утебаев. 

На сегодняшний день в российских образовательных организациях высшего образования обучается почти 67 тысяч , из них 26,8 тысячи за счет федерального бюджета. 

Среди топа ответов о причине выбора соседней страны  — перспективные специальности, участие в научной жизни и географическая близость.

По теме

Когда школы и вузы перейдут на латиницу
Какие вузы в России выбирают казахстанцы
Бизнесмены будут готовить сельских учеников для поступления в ТОП-вузы
Когда появятся сведения о количестве дополнительных грантов в вузы
Теги:
хлеб, студенты, казахстанцы, Тюмень, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Консерватор Ингрида Шимоните

    Согласно новым рейтингам потенциальных кандидатов в президенты Литвы, консерватор Ингрида Шимоните набирает популярность нереальными темпами.

  • Arest

    По словам пришедшего с повинной, он убивал преимущественно женщин после того, как наступил разлад в семье.

  • Открытие колледжа Академии МВД усилит присутствие государства в приграничном городе

    Российский МИД отложил вопрос об упрощении режима приграничных поездок с Эстонией.