11:39 19 Августа 2018
Прямой эфир
  • USD360.12
  • EUR409.67
  • RUB5.33
Елжан Биртанов

Биртанов о работе Минздрава по борьбе с менингитом: это не провал

© Sputnik / Елена Бережная
Общество
Получить короткую ссылку
Вспышка менингита в Казахстане (83)
161 0 0

Глава Минздрава не считает себя ответственным за работу больниц, которую накануне подверг критике

АЛМАТЫ, 6 июн — Sputnik. Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов не признал провал информационной работы с населением. Выступая на пресс-конференции в Алматы, Биртанов ответил на вопрос журналиста, признает ли он провал информационной работы с населением страны.

"Я не считаю, что это провал. Провал — это тогда, когда отражается на общей ситуации. В целом, я считаю, что в данной ситуации вопрос заболевания находится под контролем. Еще раз хочу повторить: заболеваемость, характерная для Казахстана, ежегодно возникает. Да, недостатки есть по информационно-разъяснительной работе, мы из этого делаем выводы, учимся, двигаемся вперед", — ответил он.

Также, отвечая на вопрос о том, готов ли он взять вину за работу , которые накануне сам раскритиковал в Алматы и области, Биртанов заявил, что ответственность разделяет.

"Ответственность министерства и лично моя, я никогда от ответственности не уходил. Но есть законодательное четкое распределение функций и полномочий. Опять же, это все прописано в законе. Не мне оценивать, кто прав, кто виноват. Но я указываю на то, что не соблюдались правила, которые законодательно закреплены в кодексе об охране здоровья населения – кто за что отвечает", — заявил он.

Также министр рассказал, что скоро будет принят дополнительный приказ.

"Мы договорились, что в соответствии с требованиями министерства до пятницы будет принят совместный приказ управления здравоохранения Алматы и Алматинской области о порядке госпитализации больных, не взирая на место прописки и место жительства", — заявил .

Отвечая на один из вопросов, он оценил действия управления здравоохранения .

"Я действия управления здравоохранения оцениваю как недостаточные. Я хочу сказать, что эта проблема существовала достаточно давно, приказ этот, может быть, просто устарел. И мы будем еще вопрос рассматривать, вопрос ответственности не снимается и соответствующие решения тоже будут применяться", — сказал министр.

В Казахстане с начала года из-за инфекционного заболевания скончались 13 человек, шестеро из которых – дети до 14 лет. Больше всего заболевших и умерших от приходится на Алматы.

Темы:
Вспышка менингита в Казахстане (83)
Теги:
менингит, больница, Министерство здравоохранения, Елжан Биртанов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Архивное фото снежного барса в реабилитационного центре для диких животных

    Снежный барс признан талисманом предстоящих III Всемирных игр кочевников, которые с 3 по 8 сентября пройдут на Иссык-Куле.

  • Две женщины на улице. архивное фото

    Закон в Таджикистане запрещает иметь двух жен, но это мало кого останавливает: для девушек статус второй жены - пылкая любовь без надоедливой бытовухи, для женщин постарше - решение материальных проблем и спасение от одиночества.

  • Успенский собор и колокольня Рязанского кремля

    Во время форума древних городов посол Узбекистана в России предложил Рязани стать побратимом Бухары.

  • Лидер оппозиционной фракции Никол Пашинян во время митинга на площади Республики (23 апреля 2018). Ереван

    Почему, несмотря на заверения новых властей Армении о дружбе с Россией, последние три с лишним месяца взаимоотношения стран развивались не слишком гладко?

  • Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе

    Премьер-министр Грузии назвал историческим рост потока туристов в страну в ходе летнего сезона и анонсировал новые инициативы осенью.

  • Производство лекарственных препаратов в Хабаровске

    Партия сильнодействующих лекарств из Латвии, которая предназначалась для лечения солдат ВСУ, три месяца пролежала на складе без надлежащих условий.

  • Министерство юстиции Литвы представило результаты сравнения цен на непродовольственные товары в Литве и других странах Евросоюза.

  • Здание Белого дома в Вашингтоне за забором

    Как обвал рубля ударил по Молдове, и что ждет российскую валюту в конце августа и сентябре, выяснял корреспондент Sputnik.

  • Военный с биноклем, иллюстративное фото

    Силы обороны Эстонии прекратили поиски выпущенной истребителем НАТО ракеты класса "воздух-воздух".