АСТАНА, 17 июн — Sputnik, Айгюзель Кадир. Формулы заучены, правила зазубрены, в голове то и дело мелькают страницы отечественной истории − считанные дни остались до главного экзамена страны. Единое национальное тестирование в этом году намерены сдать больше 96 тысяч выпускников, которые "выжмут" за 3,5 часа все знания, накопленные годами на школьной скамье.
Для начала нужно сесть и расслабиться, принять удобную позу и представить заранее, как вы сдаете тест.
Это нормально
Столичный психолог Евгений Мироненко утверждает, что стресс перед экзаменами – явление нормальное. Иногда легкая тревога и небольшое волнение дают положительные результаты.
"Пагубное влияние на человека оказывает дистресс, связанный с негативными эмоциями. Он возникает, когда человек не успевает морально восстановиться. Если ребенок тратит много сил, энергии на подготовку к экзаменам и вдобавок испытывает давление со стороны родителей, он может впасть в депрессию", — поделился Мироненко со Sputnik.
Один из способов, который может помочь справиться со стрессом, это так называемся "тележка". Речь не идет о том, чтобы заменить умственную нагрузку физической, а о телесно-ориентированной терапии. Здесь важно делать две вещи: чувствовать и расслабляться.
"Все наше внутреннее состояние, тревоги и страхи, отражается на теле. Если человек боится, то у него возникает поверхностное дыхание, он зажат, взгляд направлен вниз. Если человек меняет позу, жесты, интонацию, дыхание, расслабляется, то волей-неволей страх уменьшается", — пояснил психолог.Некоторым чувствительным выпускникам справиться с сильным волнением помогает работа с воображением. Техника визуализации позволяет давать команды подсознанию, подчинять себе воображение и осуществлять свои желания.
"К примеру, человек садится в расслабленном состоянии, психолог говорит, какую позу принять, какая должна быть мимика, какое состояние должен испытывать человек. Взгляд должен быть направлен вверх. Таким образом, человек находится в радостном и спокойном состоянии, представляет себя на экзамене. У него в голове остается сочетание картинки экзамена и расслабленного состояния. Если проделать это 10 или 20 раз, то на самом экзамене, в реальности, он будет спокоен", — добавил Мироненко.
Взрослые – те же дети, только старше
Напрягаются извилины, из закромов памяти всплывает формула квадратного уравнения, а пальцы в темпе "престо" начинают мастерить шпаргалки. Единое национальное тестирование может стать настоящим испытанием не только для выпускников, но также их родителей.
"Родители должны понимать, что к каждому ребенку нужен особый подход. Тех, у кого нет мотивации, желания учиться, сдавать тест, нужно подталкивать и настраивать. Тех, кто сильно переживает, успокаивать. Давить на ребенка в таком случае ни в коем случае нельзя. Но родители ведь тоже люди, просто чуть старше детей на 20 лет. Поэтому психологическая подготовка должна быть и у родителей", — считает психолог.Но если одними словами помочь ребенку не удается, возможно, стоит обратиться к специалисту. Тревожным сигналом могут стать "спотыкания" ребенка на элементарных вопросах. Такое состояние Мироненко сравнил с мандражом в гольфе: некоторые спортсмены, чувствуя близкую победу, бьют по мячу в десять раз хуже, чем обычно.
Не зависеть от выигрыша
Когда реальность не совпадает с ожиданиями, а упущенная возможность предательски подмигивает, забирая представленный в голове триумф, то совладать с самим собой бывает трудно вдвойне.
В 2015 году в Южно-Казахстанской области на следующий день после ЕНТ выпускница покончила с собой в сарае.
В том же году Актобе шокировал суицид ученицы 11-го класса. Девушка в предсмертной записке написала: "Чувствую, что не сдам ЕНТ".
Но достоверно о прямой связи случаев подросткового суицида и ЕНТ неизвестно. По мнению психолога Евгения Мироненко, экзамен может быть "толчком или последней гирей на весах" для ребенка, который находится в подавленном состоянии."В таких случаях нельзя говорить об одной, единственно верной причине. Обычно причины накладываются одна на другую. Если человек хочет покончить с собой, должно быть сочетание многих факторов, и речь идет не только об экзамене. Такое может быть произойти, например, если подросток думает, что учится не так, как от него ожидает семья, плюс ко всему поссорился с родителями, друзьями, расстался с девушкой. Человек начинает чувствовать бессмысленность жизни. В этот момент может возникнуть желание пойти на такой шаг", — пояснил Мироненко.
В возрасте 16-17 лет у только что вышедших из школьных стен ребят за плечами нет большого жизненного опыта, продолжил психолог. Иногда молодые могут даже не понимать, почему к ним в голову приходят мысли о суициде, добавил он.
"Любой человек может впасть в депрессию. Необходимо для себя снимать значимость экзамена и находить альтернативные решения. Как в спорте, нужно не зависеть от выигрыша", — заключил психолог.
Все пройдет, и это тоже
И все же ЕНТ – не единая национальная трагедия, а тест. На прочность, на знания, на умение сконцентрироваться и показать результат.
Нужно верить в свои силы, не попасться со шпаргалками и помнить, что нарушение правил законом не приветствуется. Если захотите отправить на ЕНТ кого-то вместо себя, вспомните случай трехлетней давности, когда молодой человек переоделся в девушку, чтобы сдать экзамен вместо одной из выпускниц. И не пытайтесь повторить.
#новостьдня: В ЮКО, парень пытался сдать #ЕНТ2015 за свою девушку, но его спалили в аудитории pic.twitter.com/jINMBITdBD
— Yerulan Izmailoff (@iYerulan) 3 июня 2015 г.