21:20 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD367.06
  • EUR416.17
  • RUB5.56
Суд, правосудие

Почему плачут судьи в Астане и Алматы

CC0 / AJEL
Общество
Получить короткую ссылку
671 0 0

По информации главы Верховного суда, в настоящий момент в Казахстане вводится ряд проектов, который позволит снизить нагрузку на судей

АСТАНА, 13 июл — Sputnik. За пять лет объем работы казахстанских судей вырос вдвое, заявил председатель Верховного суда Казахстана Жакип Асанов.

"Самая кричащая проблема судебной системы на сегодня — это аномальная нагрузка. Каждый год другие госорганы передают судам свои функции. Сколько лет это уже продолжается. У госорганов функции сокращаются, штаты остаются такими же, но в то же время число судей не увеличивается, а работа растет в разы", — сказал Асанов на совещании в пятницу.

  

По его информации, за пять лет объем работы судей вырос в два раза — количество дел и материалов увеличилось с 1,4 миллиона до 2,7 миллиона.

"Это же ненормально. Как мы можем требовать качества при такой нагрузке? В Алматы, судьи плачут, говорят, что по 15-20 решений выдают в один рабочий день. Это 2017 год. А что произошло в этом году? В этом году рост составил 30%", — продолжил Асанов.

Одной из причин этой проблемы он назвал то, что судьи выполняют много лишней работы, не связанной с отправлением правосудия. Для того, чтобы решить этот вопрос, вводится ряд пилотных проектов, которые позволят судьям фокусироваться на отправлении правосудия, заключил .

По теме

Асанов коллегам: представьте все глазами простых людей
Асанов рассказал о семи камнях судебной системы
Асанов объяснил, за что критикуют суд в Казахстане
Асанов воззвал к совести судей
Теги:
судья, Верховный суд, Астана, Алматы, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Премьер-министр Молдовы Павел Филип, архивное фото.

    Премьер-министр Молдовы заявил, что резолюция Европарламента, критикующая ситуацию в республике, является политическим документом.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.