00:22 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.34
  • EUR427.25
  • RUB5.88
Здание Верховного Суда Казахстана

Двух казахстанцев оправдали в Верховном суде

© Sputnik / Владислав Воднев
Общество
Получить короткую ссылку
720 0 0

В кассационной коллегии Верховного суда по уголовным делам рассмотрели 12 дел, по двум из них состоялись оправдательные приговоры

АСТАНА, 31 янв — Sputnik. Верховный суд Казахстана оправдал двух казахстанцев за отсутствием состава преступления. Подробности по делам раскрыли в пресс-службе суда.

Невиновного таксиста хотели отправить в тюрьму

Верховный суд вынес оправдательный приговор в отношении таксиста Медета Тулеушева.

В прошлом году водителя осудили на три года за незаконное приобретение и перевозку наркотических средств. Вначале мужчина проходил по делу как свидетель, так как заверял, что не знал о наличии наркотиков у людей в салоне. Приговор в его отношении апелляция оставила без изменения несмотря на то, что слова подсудимого подтвердил один из пассажиров.

Медицинское заключение показало, что в крови Тулеушова не было наркотических средств. Однако суд первой инстанции указал обратное.

Кассационная коллегия полностью оправдала таксиста, так как не были учтены показания других осужденных. Кроме того, образцы наркотиков изъял и опечатал в конверте один следователь, а на экспертизу поступил другой конверт за подписью другого следователя.

Верховный суд – последняя надежда осужденного Челаха

Суд признал Медетом Тулеушевым право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного ему органом, который ведет уголовный процесс.

Казахстанец обвинил полицейских в избиении и был осужден

Полицейские задержали Ануарбека Айдарбекова в 2015 году по подозрению в краже группой лиц по предварительному сговору. Мужчина избежал уголовной ответственности в связи с примирением сторон.

Во время следствия Айдарбеков заявил, что полицейские заставляли его признать вину и избили. Факт не подтвердился, и мужчину приговорили к трем годам ограничения свободы за ложный донос.

Почему Верховный суд оправдал семерых осужденных казахстанцев

Дело в отношении Айдарбекова рассмотрели по протесту генерального прокурора. Кассация оправдала мужчину по нескольким причинам. Во-первых, судебный акт в его отношении был основан на предположениях без доказательств. Во-вторых, у мужчины необоснованно взяли подписку о предупреждении об уголовной ответственности за ложный донос.

"Статус подозреваемого по другому уголовному делу в связи с обвинением в совершении другого преступления предоставлял Айдарбекову право на защиту в виде дачи желаемых им показаний, вплоть до их отказа. Свои высказывания в отношении сотрудника полиции Айдарбеков использовал как способ своей защиты", - говорится в заявлении пресс-службы Верховного суда.

Айдарбеков имеет право на реабилитацию и возмещение вреда.

По теме

Гибель Искандера Сулейменова: виновница ДТП намерена обратиться в Верховный суд
Сенат освободил от должности трех судей Верховного суда
Казнить нельзя, помиловать: кого оправдала кассационная коллегия Верховного суда
Верховный суд оставил приговор Челаху без изменения
Теги:
оправдание, приговор, Верховный суд
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik