14:05 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD408.61
  • EUR454.09
  • RUB5.86
Общество
Получить короткую ссылку
359930

В апреле 2017 года Нурсултан Назарбаев выступил с программной статьей о модернизации общественного сознания. Эмблема "Рухани Жаңғыру" с тех пор нашла свое место в городском пейзаже

АСТАНА, 31 янв – Sputnik. Модернизация общественного сознания – три слова, которым делегировали роль путеводителей казахстанцев в ближайшие годы. Гордый разноцветный орел, сходство с французским пернатым которого упоминать не принято (ведь все счастливые птицы похожи друг на друга), пролетает над степями и призывает возрождать духовные ценности. Логотип программы "Рухани Жаңғыру" украшает не только лацканы чиновников и настольные блокноты, но и оригинально в разных смыслах этого слова вписался в городские пейзажи.

Вывески Рухани Жаңғыру
© Sputnik / Владислав Воднев
Вывеска "Рухани Жаңғыру" на многоэтажке по улице Бараева

Что такое "Рухани Жаңғыру"

В переводе словосочетание "Рухани Жаңғыру" означает "духовная модернизация". Такое название носит программная статья Нурсултана Назарбаева. Ее цель – направить казахстанцев на возрождение духовных ценностей в современном мире с колючей пометкой "глобализация".

"Рухани Жаңғыру" включает в себя несколько проектов: "Туған жер" направлен на развитие "малой родины", Сакральная география собирает данные о священных местах, спецпроект "Современная казахстанская культура в глобальном мире" знакомит иностранцев с культурой кочевого народа, а "100 новых лиц" рассказывает о талантливых казахстанцах.

"Рухани Жаңғыру" раздора: как министр с бизнесменом спорил

Казахстанская общественность к программе "Рухани Жаңғыру" относится неоднозначно, высказывая как положительные, так и отрицательные комментарии. Недавно в Сети нашумело выступление предпринимателя Маргулана Сейсембая на форуме стратегических инициатив (Сейсембаев ранее вернулся в Казахстан из США, куда он уехал из-за преследования со стороны органов следствия – Sputnik).

"У нас самый главный идеологический посыл – "Рухани Жаңғыру". У нас нет идеологии. Я не политизирую процесс, но везде знак "Рухани Жаңғыру". Такое ощущение, что это большая корпорация, которая раскручивает свое имя. Кроме этого орла цветного, я не вижу посыла, который бы меня лично цеплял", - высказался Сейсембаев.

Его речь о том, что в Казахстане не хватает "драйва и веры в будущее", в зале встретили аплодисментами. Дискуссия перенеслась на простор интернета, где ему "ответку" отправил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.

"Основной посыл выступления правильный. Действительно, мы не временщики в этой стране (временщики - люди, оказавшиеся у власти по воле сильного покровителя (устар.) - Sputnik). Но сегодня таким понятием идеологии часто злоупотребляют различного рода эксперты. Они считают, что стоит в головах людей настроить правильные мировоззренческие винтики, как все проблемы экономические и социально-политического плана сойдут на нет. Это довольно упрощенное понимание роли идеологии в жизни общества", - высказался Абаев.

По мнению министра, ни одна идеология не приживется в массах на пустом месте, ведь нужны инструменты и социально-экономические институты.

Маргулан Сейсембай записал видеообращение, в котором похвалил ведомство за готовность обсуждать важные проблемы общества. Он подчеркнул, что причина отсутствия идеологии кроется в тотальном недоверии людей – чиновникам, бизнесменам и даже друг другу.

В четверг предприниматель написал, что прекращает социальную активность. Он заявил, что следственная группа при Генеральной прокуратуре возобновила "старые дела" по "Альянс Банку". Это он связал со своим выступлением на форуме стратегических инициатив.

Где найти логотип "Рухани Жаңғыру" в Астане

Найти логотип программы по духовной модернизации в столице – задача совсем не сложная. Стоит только поднять глаза наверх, как собранная из ярких обломков вольная птица оказывается неподалеку.

"Рухани Жаңғыру" вместо тысячи слов обращается с пожелтевшей обшарпанной стены дома на правом берегу столицы неподалеку от улицы Ташенова. Огромные синие буквы возвышаются на пятиэтажке около микрорайона "Молодежный".

Вывески Рухани Жаңғыру
© Sputnik / Владислав Воднев
Вывеска "Рухани Жаңғыру" на пятиэтажке в микрорайоне "Молодежный"

Тринадцать знакомых букв в компании пернатого украшают площадь у Байтерека. Время успело потрепать белоснежные символы. Часть конструкции сломалась – против воли обнажились мелкие "запчасти".

Вывески Рухани Жаңғыру
© Sputnik / Владислав Воднев
Часть конструкции сломана
Вывески Рухани Жаңғыру
© Sputnik / Владислав Воднев
Вывеска "Рухани Жаңғыру" у Байтерека

Птица с ярким оперением вдохновила некоторых на создание новогодних костюмов.

  • Костюм птицы - символа программы Рухани жаңғыру
    Костюм птицы - символа программы "Рухани жаңғыру"
    © Photo : пресс-служба акима Мангистауской области
  • Костюм Рухани Жангыру на президентской елке в Петропавловске
    Костюм "Рухани Жангыру" на президентской елке в Петропавловске
    © Photo : Ксения Куценко
  • Новогодние костюмы Рухани Жанғыру и Астана победили в 2017 году
    Новогодние костюмы "Рухани Жанғыру" и "Астана" победили в 2017 году
    © Photo : Ксения Куценко
1 / 3
© Photo : пресс-служба акима Мангистауской области
Костюм птицы - символа программы "Рухани жаңғыру"

В образе воительницы, созвучного с программой "Рухани Жаңғыру", расправив гигантские крылья, на подиум конкурса красоты "Мисс Вселенная" вышла казахстанка Сабина Азимбаева.

 

По теме

Сильный ветер бушует в Уральске: падают кровля, деревья и "Рухани Жаңғыру"
В Казнете заподозрили в плагиате авторов логотипа "Рухани Жаңғыру"
Назарбаев предложил проекты в продолжение программы "Рухани жаңғыру"
Теги:
Сабина Азимбаева, Нурсултан Назарбаев, Казахстан, логотип, Маргулан Сейсембай, Даурен Абаев, рухани жаңғыру
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik