05:59 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD384.39
  • EUR431.71
  • RUB6.11
Подросток

Жить осталось 5 лет: истории детей, употребляющих синтетические наркотики

CC0
Общество
Получить короткую ссылку
46200

У человека, употребляющего синтетические наркотики, остается не больше пяти лет: через этот промежуток времени он либо покончит жизнь самоубийством, либо получит на всю жизнь психиатрический диагноз

АСТАНА, 31 янв — Sputnik. Распространение синтетических наркотиков ведет к увеличению подростковых суицидов. Об этом заявила руководитель общественного фонда "Свободные люди" Ольга Агапова.

Проблема широкого распространения синтетических веществ существует не только в Казахстане, но и во всем мире. Синтетические наркотики – это аналоги натуральных наркотических веществ. И если натуральные наркотики стоят дорого и влекут жесткое уголовное наказание, то с "синтетикой" все намного сложнее.

Эксперты выделяют две основные группы синтетических наркотиков: синтетические курительные смеси и метилендиокси пелирон - аналог мефедрона.

"Наркологи говорят о том, что у синтетического наркомана не больше пяти лет. Через пять лет он либо покончит жизнь самоубийством либо получит на всю жизнь психиатрический диагноз. Пациентов, употребляющих синтетические наркотики, называют пациентами с двойным диагнозом. Первый - наркологический, второй - психиатрический. Чаще многие такие люди живут всю жизнь на психокорректорах, даже если не употребляют наркотики", – сообщила во время семинара для столичных завучей Ольга Агапова.

В Алматинской области выявили мини-нарколабораторию

Высокое место Казахстана в рейтинге стран по детскому суициду эксперты связывают с широким распространением синтетических наркотиков.

По их словам, чаще всего у ребенка нет намерения свести счеты с жизнью и он не имеет суицидальных наклонностей, однако под действием синтетики он неадекватно ощущает себя во времени и пространстве.

К примеру, стоя на краю крыши, он не понимает опасности ситуации, а может в этот момент представлять себя птицей.

"Официальной статистики, которая бы говорила, что этот суицид – от наркотиков, а этот – от несчастной любви, нет. Безусловно, родители склонны замалчивать проблему. Постоянное появление новых формул также затрудняет отнесение вещества в список наркотических. Употребление "синтетики" непрогнозируемо действует на организм, поэтому растет количество передозировок", – продолжила руководитель фонда.

Общественный резонанс вызвали две ситуации. В Алматы в прошлом году двое студентов купили синтетический наркотик. После употребления один из них умер, а второй выжил. Медики предупреждают, что влияние "синтетики" на организм непредсказуемо, но всегда пагубно.

У подростков наблюдается снижение концентрации внимания, дети перестают следить за гигиеной, наблюдаются резкие перепады настроения, излишняя энергичность, хвастовство и постоянная жажда.

Ломка от "синтетики", в отличие от натуральных наркотиков, всегда психологическая. Подростки под действием наркотиков чувствуют манию, тревогу, агрессию, капризы, депрессии. Также наблюдаются речевые дефекты, безумный взгляд, фобия, резкая потеря веса и шизофрения.

"Один из пациентов, употреблявших синтетические наркотики, не мылся год, так как боялся что его засосет в сливное отверстие", – рассказала Ольга Агапова.

Еще один случай был зарегистрирован в одной из столичных школ. Ученики старших классов ловили первоклассников и давали им наркотики, а после наблюдали за их неадекватным поведением.

Назарбаев внес поправки в законодательство по контролю над оборотом психотропных веществ и прекурсоров

Представители правоохранительных органов предупреждают родителей и педагогов о том, что способ продажи наркотиков сейчас изменился. Продавец и покупатель не встречаются, а договариваются обо всем через интернет. Поэтому необходимо тщательно следить за поведением своих детей в Сети и контролировать количество карманных денег у подростков.

Теги:
подростки, наркотики, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik