01:48 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.04
  • EUR427.77
  • RUB5.88
суд

Верховный суд объявил год качества правосудия

© Sputnik / Максим Богодвид
Общество
Получить короткую ссылку
421 0 0

Глава Верховного суда признался, что в стране не прекращаются жалобы на качество судебных актов и поведение судей

АСТАНА, 1 фев — Sputnik. Председатель Верховного суда Жакип Асанов объявил 2019 год годом качества правосудия. Он заявил, что в стране не прекращаются жалобы на качество судебных актов и поведение судей.

"Поэтому мы 2019 год объявляем годом качества правосудия. Работа каждого судьи от района до Верховного суда, вся наша текущая и программная деятельность будет направлена на эту важнейшую цель. Это главная и наиважнейшая установка", - заявил Асанов на расширенном совещании по итогам работы судебной системы в 2018 году.

В 2019 году работа будет направлена на изменение законов и практики, добавил Асанов. Он отметил, что в уголовном судопроизводстве обвинительный уклон остается актуальной реальностью.

Нужно расширить применение института суда присяжных, отметил глава Верховного суда.

"Реальная картина по суду присяжных все хуже и хуже. В 2018 году с их участием рассмотрено всего лишь 44 уголовных дела, в 2017-м было 72. Сейчас присяжные могут рассматривают 13 составов. Мы предлагаем поэтапно передать суду присяжных многие особо тяжкие преступления. Наше предложение - порядка 27 составов", - заявил Жакип Асанов.

Казахстанцы жалуются, что судьбу ходатайств в Верховном суде решает один судья, акцентировал внимание глава ведомства. Отныне решать, передавать ходатайство в кассационную инстанцию или нет, будут трое судей, сказал он. В самой кассации решение ляжет на плечи пятерых судей.

За что глава Верховного суда раскритиковал себя и своих подчиненных

Верховный суд в пятницу подводит итоги своей работы за прошлый год.

По теме

Житель Алматы подал в суд из-за снижения скоростного режима
Первый судебный фронт-офис начал свою работу в Алматы
Двух казахстанцев оправдали в Верховном суде
Верховный суд оставил приговор Челаху без изменения
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik