Ювенальная полиция - друг или враг казахстанским подросткам?

© Photo : Рixabay/ChanzjРебенок стоит у забора
Ребенок стоит у забора - Sputnik Казахстан
Подписаться
Ювенальные полицейские крупнейшего мегаполиса страны вводят новые виды профилактики подростковой преступности. При этом на полмиллиона несовершеннолетних Алматы приходится меньше трехсот полицейских

АЛМАТЫ, 4 фев — Sputnik. В 2018 году подростковое население перевалило в Алматы за полмиллиона человек, и чтобы удержать ситуацию в этой среде под контролем, не допустить совершения серьезных правонарушений и преступлений, 273 ювенальным полицейским приходится внедрять новые методы профилактической работы.

Как изменилась криминогенная обстановка в подростковой среде

На сегодняшний день в Алматы существуют 204 государственные школы, в которых учится более трехсот тысяч человек. Добавить сюда учеников 82 колледжей и первокурсников еще 50 вузов, которые не достигли 18-летнего возраста, и цифра сразу вырастает практически в два раза.

Парень в капюшоне, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан
Как родителям распознать в подростке наркомана на "синтетике"
С самого обретения Казахстаном независимости полицейским приходилось ломать голову над вопросом, как охватить многотысячную массу несовершеннолетних вниманием и контролем. А особенно остро он встал в конце 1990-х-начале 2000-х годов, когда криминогенная обстановка в подростковой среде достигла наиболее высокого уровня: факты вымогательства, избиений, употребления наркотиков и прочих преступлений тогда буквально душили школы.

Именно в этот сложный момент и возникла идея о создании института школьных инспекторов полиции.

Впервые он появился в 2007 году, а главной задачей инспекторов стало во взаимодействии с педагогами и родителями навести в учебных заведениях порядок и сделать школу безопасной территорией.

Георгий Ким - Sputnik Казахстан
Радио
Ким: МВД нужны новые меры по декриминализации подростков
Говорить о том, что все проходило легко и гладко, было бы неправильно. Как и любое новшество, внедрение института инспекторов шло со скрипом и не раз подвергалось критике, в том числе и со стороны общества. Тем не менее, спустя 11 лет существования института школьных полицейских, становится понятно, что свою положительную роль он сыграл однозначно.

"Почему были введены школьные инспекторы? В начале 2000-х годов был всплеск преступлений, которые совершали учащиеся. Тогда в год в школах совершалось 60-70 преступлений. Сейчас показатели близки к нулю. Те, что еще происходят, чаще всего совершаются детьми, недавно прибывшими в Алматы из других регионов. Обычно это мелкие кражи, иногда – хулиганства. Но каких-то резонансных случаев в последние годы у нас не было. Очень большим подспорьем стало то, что все школы сейчас оборудованы камерами видеонаблюдения. Требования к охране стали построже", - рассказывает начальник отдела ювенальной полиции МПС департамента полиции Алматы Лейла Алипбаева.

Что дал Алматы институт школьных инспекторов полиции

В департаменте полиции считают, что именно эффективная работа инспекторов в учебных заведениях, непосредственно с учениками, стала причиной стабилизации обстановки в школах города. При этом в ювенальной полиции отмечают, что работа сотрудников строится не на страхе подростков при виде человека в форме, а на налаживании инспекторами доверительных отношений с несовершеннолетними. В последние годы имело место немало фактов, когда дети, стесняясь или боясь обратиться с теми или иными вопросами к учителям, шли с ними именно к инспектору.

Девочка закрыла лицо руками - Sputnik Казахстан
Иногда молотком била: девочка-инвалид рассказала об избиениях мамой в Алматы
"При подготовке наших сотрудников к работе в школах, мы изначально им объясняем, что их задача – выстроить с учениками доверительные отношения. Мы не карательный орган. Наша задача – защищать права и интересы детей", - говорит Лейла Алипбаева.

Тем не менее, понимая, что далеко не каждый подросток решится обратиться к человеку в форме, в полиции Алматы внедрили еще один способ контроля за ситуацией в учебных заведениях. В каждой школе появились так называемые ящики доверия. Здесь даже анонимно каждый ученик может оставить сообщение о том, что его кто-то задирает, провоцирует, или в его отношении совершено преступление или правонарушение. И, как показывает практика, эта мера работает.

Выемка обращений, оставленных в ящиках, проводится периодически инспектором полиции в присутствии директора или завуча школы. Каждое сообщение анализируется и, если в нем имеется информация, которая требует прямого вмешательства правоохранителей, регистрируется для принятия мер.

"О преступлениях обращений почти не бывает, хотя ящики эти выставили именно для того, чтобы дети могли писать о случаях вымогательства, или если старшеклассники им спокойно жить не дают. В каждом районном подразделении есть оперуполномоченный по делам несовершеннолетних, с которыми наши школьные инспекторы тесно сотрудничают, в случае чего предавая им всю необходимую информацию", - отмечает Лейла Алипбаева.

Другое новшество, введенное в алматинских школах, колледжах, вузах, а также студенческих общежитиях – информационные плакаты с данными инспекторов по делам несовершеннолетних, закрепленных за учебными заведениями. Им школьники и студенты, а также родители или педагоги, могут при необходимости позвонить в любое время суток по любому вопросу. А сиюминутных вопросов, как показало себя новшество на практике, хватает.

Работа вне школы: как победить уличный криминал

Если уровень безопасности несовершеннолетних на территории учебных заведений сейчас можно назвать довольно высоким, то на улице уследить за подростками гораздо сложнее. По данным алматинского департамента полиции, в среднем в год около 200 различных преступлений совершают подростки.

Кулак - Sputnik Казахстан
Депутаты усмотрели связь между подростковым насилием и ЕНТ
Чаще всего правонарушителями становятся дети из так называемых неблагополучных семей. Большинство – приезжие из пригородных районов и других регионов республики. Полное отсутствие за ними контроля со стороны родителей, которые зачастую злоупотребляют спиртными напитками и совершенно не интересуются тем, где, с кем и как проводят все свое время их чада, нередко приводит к тому, что они становятся не только правонарушителями, но и объектами преступления.

"Огромную работу мы проводим с родителями, потому что все-таки неблагополучие в семье – один из основных факторов девиантного поведения детей, потому что формирование личности в большей степени происходит именно в семье. Родители должны быть для своих детей примером для подражания. Только за год более четырех тысяч родителей мы привлекли к административной ответственности за нахождение детей в развлекательных заведениях в ночное время без сопровождения законных представителей. Так же администрация более 70 таких заведений была привлечена к ответственности через суды за то, что допускали эти нарушения", - уточняет Лейла Алипбаева.

Другая проблема – незанятость подростков в свободное от учебы время. Но и она сейчас постепенно решается совместно с управлениями образования, здравоохранения и молодежной политики акимата. Во-первых, по словам ювенальных полицейских, в большинстве школ Алматы уже организованы бесплатные секции и кружки для учеников. Также в городе функционируют 40 дворовых клубов и уже в этом году планируется открытие еще 10 при участии и поддержке управления молодежной политики акимата.

Ювенальная полиция не ставит задачи поголовного лишения родительских прав

Работа с семьями, в которых маленькие дети и подростки оказались в крайне сложной ситуации из-за асоциального поведения их родителей, – еще один огромный пласт деятельности инспекции по делам несовершеннолетних. Рейды по проверке таких семей проводятся регулярно, чтобы понять, как меняется и меняется ли жизнь самых маленьких членов семьи в лучшую сторону.

Архивное фото драки - Sputnik Казахстан
Драки подростков: МВД Казахстана экстренно созывает комиссию
"Наша цель не забрать ребенка из семьи, не лишать родительских прав. Это самая крайняя мера. Неблагополучные семьи сначала ставятся на учет. Дальше начинается долгая и сложная работа. Наша задача - принять все меры для того, чтобы вернуть взрослых к нормальному образу жизни. В зависимости от семьи такая работа может проводиться годами. Если ничего не помогает, мы можем ограничить взрослых в родительских правах, забрать ребенка на время и посмотреть, как повлияет это. Но, если честно, из личных наблюдений, какими бы ни были мама и папа, дети не хотят покидать дом. И только в самых крайних случаях, когда видно, что ничего не помогает, что ребенок подвергается опасности насилия, комиссия по делам несовершеннолетних принимает решение о лишении родительских прав", - поясняет Лейла Алипбаева.

Интернет-безопасность подростков – один из главных приоритетов

Особое внимание на интернет-безопасность в подростковой среде в департаменте полиции Алматы обратили в тот момент, когда стали появляться десятки так называемых "групп смерти". Наученные горьким опытом соседней России, все заинтересованные ведомства сразу обратили внимание на проблему.

Девочка с мобильным телефоном в руках сидит на лестничной площадке - Sputnik Казахстан
Пока родители спят, ребенок сидит в суицидальных группах – глава МОН
Большая работа была проведена ювенальными полицейскими и школьными психологами. Периодические тестирования учеников, наблюдение за теми, чье поведение вызывало тревогу и опасение, проведение бесед, в которых детям досконально объясняли, как действуют злоумышленники, их задачи и цели, привели к тому, что в Алматы удалось не допустить случаев гибели подростков, каким-то образом попавших в эти группы.

"Естественно, к этой проблеме мы отнеслись очень серьезно. Очень плотно работали с нашим отделом "К" по раскрытию преступлений в сфере высоких и компьютерных технологий. Все данные систематизировались и отправлялись в Генпрокуратуру, где, изучив материалы, деструктивные ресурсы оперативно блокировались. То есть о таком явлении мы знаем и сейчас продолжаем контролировать интернет-пространство, и ситуация по этому вопросу у нас стабильная", - отмечает полковник Алипбаева.

Почему в службе ювенальной полиции кадры решают все

В подразделении по делам несовершеннолетних Лейла Алипбаева отработала 24 года: придя в службу рядовым инспектором, она и сегодня остается верной своему призванию – работать с детьми. И отмечает, что сегодня, даже несмотря на то, что служба в этом подразделении никогда не была легкой, желающих посвятить себя детям все больше.

Кукла в руке - Sputnik Казахстан
Отец с приятелем годами насиловали детей из многодетной семьи в Актау
"Как таковой текучки кадров у нас нет. Если из нашего подразделения и уходят, то, в основном, на повышение. Работы, конечно, много. Только представьте, как быстро растет подростковое население города. Если в 2015 году было зарегистрировано 365 тысяч 237 человек, то в 2018-м – уже 446 тысяч 797. Сейчас количество подростков перевалило за полмиллиона, и это только тех, кто учтен официально. Есть некоторые школы, в которых учится почти по три тысячи детей. Нагрузка феноменальная на инспекторов", - говорит начальник отдела ювенальной полиции МПС департамента полиции Алматы Лейла Алипбаева.

Полковник уверена, что и дальше подростковое население Алматы будет только расти, а значит вскоре ювенальным полицейским придется изыскивать и внедрять все новые и новые методы своей деятельности, чтобы, как много лет назад, вновь не допустить роста подростковой преступности.

Лента новостей
0