04:26 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD383.98
  • EUR430.63
  • RUB6.11
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Конституционный совет прокомментировал обращение Назарбаева

© AP Photo / Alastair Grant
Общество
Получить короткую ссылку
75801

В течение месяца будет вынесено решение по обращению президента, которое опубликуют в средствах массовой информации

АСТАНА, 5 фев – Sputnik. Конституционный совет принял обращение президента и готовит материалы к заседанию, на котором оно будет рассмотрено по существу.

Ранее президент Казахстана обратился в Конституционный совет с просьбой дать толкование статьи Конституции об условиях прекращения полномочий главы государства.

"Обращение главы государства обусловлено продолжением работы по реализации основных положений конституционной реформы, проведенной в стране в 2017 году. В своем обращении Президент Республики просит ответить на вопрос: "Является ли исчерпывающим установленный пунктом 3 статьи 42 Конституции перечень оснований досрочного прекращения полномочий президента Республики Казахстан?" - говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что по обращению Конституционный совет проведет анализ международного опыта, конституций и законодательства зарубежных стран, результаты научных исследований по данному вопросу.

Также в различные государственные органы направлены запросы о предоставлении заключений. В качестве экспертов привлечены известные ученые-правоведы.

Конституционный Совет вынесет свое решение в течение месяца. 

Также отмечается, что всего Конституционный совет рассмотрел сотни обращений, среди которых более 20 обращений – от президента.

Конституционный совет принял обращение Назарбаева

Напомним, сегодня президент выступил с заявлением, в котором отметил, что обращение в Конституционный совет – это рутинный вопрос и досрочных выборов в стране не будет.

 

По теме

Полномочия президента: Нурсултан Назарбаев обратился в Конституционный совет
Назарбаеву доложили о подготовке к съезду "Нур Отана"
Теги:
обращение, Нурсултан Назарбаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik