23:02 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD384.97
  • EUR427.12
  • RUB6.04
Удостоверения личности

В МВД опровергли выдачу документов оралману с ошибками

© Sputnik / Владислав Воднев
Общество
Получить короткую ссылку
45410

Прежде чем получить новое удостоверение, Сайфулла Салтанат должен получить новое свидетельство о рождении

АСТАНА, 9 фев — Sputnik. В министерстве внутренних дел Казахстана опровергли информацию о том, что уроженцу Монголии, 16 лет добивавшемуся гражданства Казахстана, выдали документы с ошибкой.

В начале февраля житель Монголии рассказал историю о том, что получил казахстанское гражданство лишь спустя 16 лет. В монгольском свидетельстве о рождении, а также в паспорте мужчина носил имя Сайфулла Салтанат.

Переехав в Казахстан, он хотел изменить имя на Сайфулла Салтанатулы, однако сделать этого ему не удалось по бюрократическим причинам.

Получение гражданства Казахстана упростят для оралманов - министр труда и соцзащиты 

В министерстве внутренних дел рассказали свою версию истории получения казахстанского гражданства жителя Монголии. Сайфулла Салтанат был принят в гражданство Казахстана в ноябре 2016 года, но за получением документов мужчина обратился лишь спустя два года.

"В 2001 году Сайфулла Салтанат вместе с матерью уже был признан гражданином Казахстана, но документов не получал и спустя пять лет выехал обратно в Монголию. В 2008 году он прибыл в Казахстан из Монголии по национальному паспорту гражданина Монголии, полученном в 2007 году, и с 2008-го по 2015 годы был дважды документирован видом на жительство в Казахстане как иностранец", - пояснили в МВД Казахстана.

Казахстанское удостоверение личности Сайфулла Салтанат получил в ноябре прошлого года на основании справки о приеме в гражданство. В анкете, представленной мужчиной, он значился под именем Сайфулла Салтанат.

Это имя указывалось и в заявлении на получение гражданство, монгольском паспорте и свидетельстве о рождении. Все документы были нотариально заверены и переведены.

"Желаемое заявителем изменение написания фамилии Салтанат на Салтанатұлы не подлежит переоформлению в порядке, предусмотренном указом президента Казахстана "О порядке решения вопросов, связанных с написанием фамилий и отчеств лиц казахской национальности", так как в данном случае изменение написания фамилии требует внесения изменений в акты записи гражданского состояния", - уточнили в министерстве внутренних дел Казахстана.

Поэтому отказ сотрудников миграционной службы в изменении мужчиной фамилии вполне законны.

В Казахстане утверждена квота для оралманов и переселенцев на 2019 год

При этом у Сайфулла Салтанат имеется возможность изменить свою фамилию. Для этого ему необходимо по месту жительства подать документы на получение нового свидетельства о рождении. После этого он сможет заменить удостоверение личности с новой фамилией.

По теме

Казахстанцы нарушают закон о двойном гражданстве при переезде в Россию
Почти полсотни афганцев пытались нелегально получить статус оралманов
Сотни оралманов живут в несуществующем селе в Южном Казахстане
Путь домой: оралман из Китая неделю добирался до Казахстана на тракторе
Теги:
комментарий, Казахстан, МВД, ошибка, оралман, удостоверение личности
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik