18:17 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD379.29
  • EUR426.40
  • RUB5.93
Тигр, архивное фото

Тигр на трассе вызвал переполох среди казахстанцев: где снято видео?

© Sputnik / Виталий Аньков
Общество
Получить короткую ссылку
2561 0 0

Видео с тигром посреди дороги разошлось по Казнету. Минсельхоз прокомментировал пугающий ролик

АСТАНА, 11 фев — Sputnik. С публикации видео, на котором огромный тигр перепрыгивает через заграждение на трассе, началась новая рабочая неделя в Казахстане. Позднее ролик со ссылкой на очевидцев, утверждающих, что тигр был замечен на трассе Ташкент - Самара в Кызылординской области, дали некоторые казахстанские СМИ.

Вместе с тем довольно быстро отыскались авторы видео - днем ранее ролик был размещен в российских СМИ. Тигра запечатлели на границе Приморского и Хабаровского краев, примерно в 100 километрах от Хабаровска.

Сестра знаменитого тигра Амура будет жить в алматинском зоопарке

Минсельхоз и охота на "акул пера"

Информацию о появлении тигра опровергли в комитете лесного хозяйства и животного мира министерства сельского хозяйства Казахстана.

"В сети появилось фейковое видео амурского тигра в Кызылординской области. Хочу разъяснить этот материал. Во-первых, в Казахстане нет тигра. Они обитали в прошлом веке, но их истребили. Во-вторых, нельзя верить фейковым новостям. Надо делать фактчекинг. Особенно СМИ и в частности госСМИ. В-третьих, нельзя пугать местность такой информацией. В-четвертых, в Кызылорде плюсовая температура. Соответственно, там нет такого снега", - обращает внимание пресс-секретарь Сакен Дилдахмет.

Полосатый рейс в горах – как на перевале Куюк спасали тигра

Комитет Минсельхоза заявил о готовности предоставлять информацию и помогать в проверке различных фактов.

"Если завтра получите видео, где кызылординские рыбаки поймали в Аральском море акулу или на Каспии - осьминога, не забудьте сделать фактчекинг или обратитесь к нам, вместе поймаем", - с иронией отметил Дилдахмет.

Когда тигры вернутся в Казахстан?

В Казахстане реализуется программа по реинтродукции тигра в Казахстан совместно со Всемирным фондом дикой природы (WWF). В Балхашском районе Алматинской области создан новый природный резерват "Иле-Балхаш", который заселят тиграми.

Возвращение туранского тигра в Казахстан: что сделано на данный момент?

В целом на восстановление популяции туранского тигра уйдет порядка 20 лет.

Теги:
фейк, Минсельхоз, Хабаровск, видео, тигр, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik