11:02 24 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD376.73
  • EUR427.36
  • RUB5.75

Запрет жилья во времянках рассматривает МВД

© Sputnik / Сергей Аверин
Общество
Получить короткую ссылку
325 0 0

Предложение о запрете временного жилья, не соответствующего противопожарным и санитарным нормам, будет внесено в правительство

АСТАНА, 12 фев — Sputnik. Дома-времянки опасны для жизни, и в целях безопасности в Казахстане предложено запретить в них жить, заявили в министерстве внутренних дел Казахстана.

Данный вопрос после проведения анализа будет внесен в правительство, сообщил заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин.

"Законодательно на сегодня у нас урегулирована так называемая самостоятельная регистрация собственниками жилья своего имущества через акиматы, через ЦОНы. К сожалению, мы видим, что недобросовестные застройщики, в том числе частного сектора, строят на территории частного сектора временные сооружения и сдают их внаем жителям, которые нуждаются в жилье", - сказал Ильин на пресс-конференции в правительстве.

В кулуарах он дополнил, что времянки не могут соответствовать санитарным нормам, так как там нет ни водопровода, ни канализации.

"Будем вносить в правительство вопрос с временным жильем, запрещающим его эксплуатацию для жилья населению" - заявил Ильин.

Сколько в Астане времянок

На территории столицы находится более 22 тысяч частных домовладений, сказал Ильин со ссылкой на акимат. Дачных участников – порядка 14 тысяч. При этом в них люди живут круглогодично, констатировал замминистра. На территории жилого сектора, с его слов, находится около семи тысяч времянок.

"Компетенции у комитета по чрезвычайным ситуациям приостановить строительство и полную эксплуатацию нет", - добавил он.

Сотрудники КЧС, со слов Ильина, провели подворовой обход более 107 тысяч домовладений, при этом свыше 13 тысяч человек отказались запустить сотрудников.

"Мы рекомендуем, чтобы в частном жилом секторе, где используется печное или газовое отопление, в обязательном порядке устанавливали датчики угарного газа", - сказал замминистра МВД.

Как Ильин отреагировал на представление о выговоре

На заседании правительства премьер-министр Бакытжан Сагинтаев предложил внести в аппарат президента представление об объявлении выговора Юрию Ильину. Работу комитета раскритиковали после гибели пяти детей при пожаре во времянке в Астане.

"Любой человек, который носит погоны, не имеет права подвергать критике решение руководителя. Решение, которое мы получили, это объективно. Будут приняты меры. Не в плане наказания подчиненных, а выработки механизма, как в дальнейшем уменьшить и не допустить подобных ситуаций, чтобы впредь ЧС с гибелью детей не происходили", - ответил прессе Ильин.

Ночью четвертого февраля в столичном жилом массиве Коктал-1 сгорела времянка. Погибли пятеро детей 2006-го, 2008-го, 2013-го, 2015-го и 2018-го годов рождения, которые на момент пожара спали. После трагедии премьер-министр поручил освободить от должности заместителя председателя комитета по ЧС.

Все материалы о трагедии в Астане читайте в сюжете Sputnik Казахстан

Теги:
запрет, МВД
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik