23:37 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.34
  • EUR427.25
  • RUB5.88
Мама и ребенок, иллюстративное фото

Не только деньгами: как будут помогать многодетным семьям в Алматы

CC0 / marvelmozhko
Общество
Получить короткую ссылку
Жизнь многодетных семей в Казахстане (127)
3063 0 0

В городе создадут сервисный центр многодетных матерей "Бақытты отбасы", в котором будут оказывать юридическую и психологическую помощь

АЛМАТЫ, 13 фев – Sputnik. Аким Алматы Бауыржан Байбек поручил запустить городской проект "Бақытты отбасы" ("Счастливая семья") и разработать отдельную дорожную карту по поддержке малообеспеченных многодетных семей мегаполиса.

Он отметил, что адресная прямая и косвенная социальная поддержка нуждающихся слоев населения является одним из главных приоритетов работы партии.

"С учетом того, что многодетные семьи зачастую нуждаются в юридической и психологической консультациях, реабилитационной помощи, нам следует организовать такое место, создав центр многодетных матерей "Бақытты отбасы". Это будет сервисный центр по принципу одного окна, где мы сможем трудоустроить самих же многодетных матерей. Необходимо выстроить комплексную модель поддержки малообеспеченных многодетных семей, которая будет включать систему государственных пособий, адресной помощи, социальных выплат, спонсорской поддержки и мер по содействию занятости. Надо провести в сжатые сроки полную повторную инвентаризацию категорий нуждающихся - дойти до каждой семьи, четко определить перечень первоочередных нужд. Это не одноразовая акция, этим вопросом мы будем заниматься системно", - сказал Бауыржан Байбек в ходе внеочередной конференции городского филиала партии "Нұр Отан".

Глава мегаполиса поручил в недельный срок управлениям социального благосостояния, стратегии и бюджета, а также другим уполномоченным органам проработать данные вопросы и внести конкретные предложения.

Следует отметить, что бюджет Алматы остается социально-ориентированным – из года в год увеличивается доля расходов на социальное обеспечение населения. На сегодня более 50% средств бюджета или свыше 200 миллиардов тенге направляются на здравоохранение, образование, поддержку социально-уязвимых слоев, субсидирование коммунальных расходов, выплату различных пособий и так далее.

Проблема многодетных семей

Вопрос усовершенствования помощи многодетным семьям актуализировался после трагедии в Астане, когда во время пожара во времянке погибли пять малолетних девочек из одной семьи. В ночь на 4 февраля девочки остались дома одни - мама работала в ночную смену, отец тоже отлучился на работу. После гибели сестер, старшей из которых было 12 лет, а младшей - всего три месяца, в обществе возник широкий резонанс. Многодетные семьи потребовали помощи от властей страны. 

Темы:
Жизнь многодетных семей в Казахстане (127)
Теги:
ребенок, мать, помощь, многодетная семья, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik