18:44 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD375.95
  • EUR425.80
  • RUB5.74
Дарига Назарбаева

Журналистам закрыть рты невозможно - Назарбаева заступилась за СМИ

© Sputnik / Болат Шайхинов
Общество
Получить короткую ссылку
273 0 0

Бороться за профессию и разработать свой закон о СМИ призвала сенатор Назарбаева

АСТАНА, 14 фев — Sputnik. Депутат сената, глава исполнительного комитета конгресса журналистов Казахстана Дарига Назарбаева пообещала журналистам разобраться с проектом новых правил аккредитации журналистов, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

О поправках, направленных на ужесточение действующих правил аккредитации работников СМИ, стало известно 13 февраля.

Министр высоко оценил работу журналистов при освещении убийства в Караганде

К председателю комитета сената по международным отношениям, обороне и безопасности Дариге Назарбаевой журналисты обратились после пленарного заседания палаты. Сенатор выразила мнение, что сейчас есть все возможности для взаимодействия СМИ с властью.

"Когда обсуждаются законопроекты – высказать свое мнение и работать с депутатами парламента и правительством. Вы должны уметь бороться за профессию. Научитесь этому хорошо", - призвала Назарбаева.

Депутат отметила, что пока с проектом приказа Мининформа не знакома, но пообещала изучить документ и переговорить с профильным министерством.

Кроме этого, парламентарий подчеркнула, что сейчас журналистам "невозможно закрыть рты", и любые попытки ограничения информации - напрасный труд.

"Сейчас огромные возможности выразить свое мнение через интернет. Журналисты всегда думают о народе и стоят на защите народа. Они доносят их чаяния до власти и всего общества, поэтому их роль очень важна", - продолжила депутат.

Я видела страну, которая утекала как река: военный журналист о работе в Сирии

Также Назарбаева отметила, что в случае разработки законопроекта, касающегося работы СМИ, поправки и изменения должны широко и открыто обсуждаться.

Она призвала журналистов разработать свой вариант законопроекта о СМИ.

"На мой взгляд, сегодня журналистский профессиональный цех сам должен какой-то свой альтернативный законопроект разработать и выйти с этой инициативой", - заключила Дарига Назарбаева.

13 февраля стало известно об инициативе министерства информации и коммуникаций о внесении поправок в приказ министра культуры и информации Республики Казахстан от 21 июня 2013 года №138 "Об утверждении правил аккредитации журналистов".

В случае принятия поправок, вынесенных на обсуждение до 27 февраля, по сравнению с действующими правилами будут значительно ужесточены правила допуска журналистов к освещению мероприятий.

По теме

Могут упрятать в тюрьму, не имея доказательств - Назарбаева о работе судей
Назарбаева: в обеспечении Казахстана киберзащитой есть пять проблем
Предложение Дариги Назарбаевой закрыть управления образования по стране поддержали
Назарбаева высказалась о законопроекте по запрету паранджи и никаба
Теги:
комментарий, Даурен Абаев, Министерство информации и коммуникаций, аккредитация, журналисты, депутат, сенат, Дарига Назарбаева
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik