17:58 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD375.95
  • EUR425.80
  • RUB5.74
Мужчина держит на руках ребенка

Рабочая группа Досаева ждет предложений от граждан по многодетным и соцзащите

© AP Photo / Vadim Ghirda
Общество
Получить короткую ссылку
Жизнь многодетных семей в Казахстане (65)
394 0 0

Рабочая группа была создана по поручению президента Нурсултана Назарбаева

АСТАНА, 14 фев — Sputnik. Заседание Рабочей группы вице-премьера Ерболата Досаева по повышению доходов и улучшению качества жизни казахстанцев состоялось в Астане.

На повестке дня - разработка дополнительных механизмов поддержки наиболее уязвимых слоев населения, с особым вниманием к многодетным семьям. Кроме представителей Кабмина в совещании участвовали представители партии "Нұр Отан", депутаты мажилиса парламента, руководство министерств социально-экономического блока, инфраструктурного развития, внутренних дел, представители НПО. В режиме селектора присоединились представители местных исполнительных органов.

В Казахстане усилят поддержку многодетных семей

"Определены основные направления работы. Это облегчение доступа к получению адресной социальной помощи, в том числе, через упрощение бюрократических процедур, совершенствование механизма выплат пособий для многодетных семей, нуждающихся в поддержке государства. Отдельно местным исполнительным органам поручено рассмотреть вопрос расширения охвата детей из многодетных семей бесплатным горячим питанием в начальной школе, проездом в общественном транспорте и других. В части улучшения жилищных условий особо нуждающихся многодетных семей будет отдельно рассмотрена возможность увеличения доступности к муниципальному арендному жилью", - озвучил Досаев.

Акиматы ждут предложений

По словам министра труда и социальной защиты населения Мадины Абылкасымовой, оперативные штабы работают во всех регионах Казахстна.

"Проводятся встречи с населением и инициативными группами, а также подворовые обходы для обследования жилищно-бытовых условий семей с детьми. На сегодняшний день собрано свыше 1500 предложений. Граждане могут внести дополнительные предложения, обратившись в акиматы", - отметила министр.

Отметим, что прием граждан в районных акиматах Астаны проходит с 13 по 22 февраля.

Детский омбудсмен рассказала о проблемах многодетных семей в Казахстане

Медицинские квоты для многодетных

Министр здравоохранения Елжан Биртанов напомнил, что многодетные семьи могут воспользоваться квотами, чтобы бесплатно получить дорогостоящие медицинские процедуры, лекарства и стоматологические услуги.

Он также рассказал о работе по улучшению качества медицинских услуг, повышению их доступности и охвату детей системой здравоохранения.

Вредна ли многодетность для здоровья - ответ Минздрава

13 миллиардов долларов - на социалку

Министр финансов Алихан Смаилов указал, что на 2019 год из республиканского бюджета на социальную сферу будет направлено 4,8 триллионов тенге (около 13 миллиардов долларов - Sputnik) или 45% всех расходов бюджета. Однако рассматривается возможность повышения доли расходов на социальные сферы.

Минфин о требовании многодетных матерей: 20 тысяч тенге на ребенка - это реально

Когда "группа Досаева" подведет первые итоги?

Следующее заседание рабочей группы назначено на четверг, 21 февраля.

Темы:
Жизнь многодетных семей в Казахстане (65)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik