12:57 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD383.43
  • EUR429.83
  • RUB5.96
Ключи от квартиры

Арендное жилье для молодежи: кто может получить

© Sputnik / Антон Денисов
Общество
Получить короткую ссылку
154321

Работа, дети, возраст и прописка будут учитываться при начислении баллов для предоставления квартир

АСТАНА, 18 фев – Sputnik. Кто может претендовать на получение государственного арендного жилья для молодежи, рассказал министр общественного развития Казахстана Дархан Калетаев.

Присуждение квартир будет основываться на балльной системе. Жилье на правах аренды будет выделяться сроком на три года. По истечении срока специальная комиссия будет решать вопрос о продлении срока аренды.

"Возраст молодых людей, которые могут претендовать, должен быть до 29 лет. Во-вторых, молодой человек должен работать. Работа должна быть легальная, он должен платить налоги или иметь ИП и тому подобное. За каждый показатель дается балл", - сказал Дархан Калетаев.

Он отметил, что семейное положение, наличие детей также будет учитываться при предоставлении квартиры.

Чтобы получить арендное жилье, молодые казахстанцы должны проживать в городе – Астане, Алматы или Шымкенте – не менее трех лет.

Назарбаев поручил строить арендное жилье для работающей молодежи

В трех городах республиканского значения планируется строительство не менее 1 000 квартир - по 350 в каждом. Это отметил председатель комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Мининдустрии Мархабат Жайымбетов.

"Квадратный метр - 180 тысяч тенге (478 долларов). Площадь квартиры - 40 квадратов. Сейчас проект на рассмотрении",- сказал Жайымбетов.

В настоящее время эти предложения министерства находятся в разработке у министерства индустрии и инфраструктурного развития и министерства труда и соцзащиты населения.

Депутат мажилиса Гульнара Иксанова в ходе правительственного часа предложила поднять возраст казахстанской молодежи для получения арендного жилья. Она считает, что надо руководствоваться верхней границей возраста молодежи в 35 лет.

Ранее сообщалось, что ежемесячный размер арендной платы составит 10-12 тысяч тенге (27-32 доллара).

Ряд категорий казахстанцев может лишиться права на бесплатное жилье

Строить не менее одной тысячи квартир ежегодно в крупнейших городах страны поручил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время открытия года молодежи.

По теме

Год молодежи: на что потратят миллиарды из госбюджета Казахстана
Токаев: 40% молодежи Казахстана испытывают сложности с трудоустройством
Перуашев: отсутствие жилья в городе толкает сельскую молодежь на панель
Премьер Казахстана озвучил предложение для научной молодежи
Теги:
Дархан Калетаев, Год молодежи, аренда, жилье
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik