00:16 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.34
  • EUR427.25
  • RUB5.88
Львенок отказывается от мяса

Львенка-фотомодель поселили в зоопарке Алматы: зоозащитники рассказали его историю

© Sputnik / Тимур Батыршин
Общество
Получить короткую ссылку
101850

Львенок, изъятый полицией у частника, осваивается в алматинском зоопарке. По первым наблюдениям специалистов, животное содержалось ненадлежащим образом и уже имеет ряд проблем со здоровьем

АЛМАТЫ, 19 фев — Sputnik. В алматинском зоопарке установили наблюдение за трехмесячным львенком, которого, после изъятия у частного владельца, не предоставившего документы на животное, доставили сюда 18 февраля.

Маленькое чудо в большом зоопарке

Нового питомца в зоопарк приняли с радостью и сразу взяли под особое наблюдение. По мнению специалистов, львенок, которому приблизительно три месяца отроду, слишком мал в размерах, не докормлен и у него есть признаки начальной стадии рахита.

По словам исполняющей обязанности директора алматинского зоопарка Айгуль Тулеевой, здесь питомца начали осматривать специалисты, будут проведены все необходимые обследования, и животное получит достойный уход согласно всем имеющимся правилам.

Львенок активный, но при этом наблюдается недостаток роста и веса
© Sputnik / Тимур Батыршин
Львенок активный, но при этом наблюдается недостаток роста и веса

"Малышка пока еще не адаптировалась окончательно, потому что с того момента, как ее привезли к нам, не прошло еще и суток. Но, в принципе, несмотря на определенные проблемы со здоровьем, ведет себя очень активно", - говорит Айгуль Тулеева.

Усы, лапы, хвост – вот все документы

История, главным героем которой стал детеныш африканского льва, началась еще до наступления нового года. Тогда, через свои каналы, зоозащитники узнали, что на борту одного из самолетов, приземлившегося в аэропорту Астаны, оказался львенок. По некоторым данным, человек, его сопровождавший, сказал, что животное везут для алматинского зоопарка.

"Алматинский зоопарк быстро отреагировал и сказал, что никаких львят не заказывал. Проверили и выяснили, что никаких разрешений уполномоченными органами не выдавалось. А уже через несколько дней стали появляться объявления о фотосессиях со львенком по 30 тысяч тенге. После нового года число объявлений увеличилось, и они стали появляться каждый день. Где только не устраивали фотосессии с этим львенком", - рассказывает зоозащитник Ангелина Котенко.

По ее словам, последней каплей, которая подтолкнула защитников животных к активным действиям, стало то, что львенка вывезли на мероприятие в ночной клуб.

Позвонив по объявлению об организации фотосессии, зоозащитники представились клиентами и договорились о встрече, которую им назначили в одном из частных домов Талгарского района Алматинской области. Следующий звонок был в районное управление полиции. К большой радости зоозащитников, полицейские не только приняли у них заявление, но и тут же выехали на место, где была назначена встреча.

Появлению полицейских и зоозащитников хозяин львенка был явно не рад и не хотел отдавать животное на протяжении четырех часов. При этом он не смог предоставить ни единого документа, которое бы подтверждало законность ввоза животного в Республику Казахстан.

"Когда спросили, есть ли у хозяина львенка CITES (документ, необходимый по требованиям Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), он ответил, что в его случае этот документ не нужен, и что так сказали в России, откуда якобы привезли животное. Но у нас есть свои действующие законы. Необходим экспортный CITES, импортный CITES, разрешение административного органа CITES на ввоз, разрешение ветеринаров. Но, как сказал хозяин, у него есть только паспорт на животное, но и его предъявить не смог", - говорит Ангелина Котенко.

Как остановить незаконный ввоз экзотических животных

Действия полицейских, которые согласно требованиям закона все же изъяли львенка и отправили его до выяснения обстоятельств в алматинский зоопарк, зоозащитники считают совершенно правильными. Особенно учитывая то, что в последнее время экзотических животных без необходимых документов в страну завозится все больше.

"Было принципиально важно, чтобы львенка изъяли по закону. Не так, как это произошло со львом Алишей, которого зоозащита искала. А когда нашли и сообщили, где он, его почему-то не изъяли, а решили выкупить у хозяина. Его выкупили в позапрошлом году и тоже в зоопарк привезли. Здесь он и умер. Но он был сильно измучен, у него было ужасное состояние. Я его выхаживала два месяца, и он даже начал ходить, но потом все равно скончался, потому что в организме животного происходили уже необратимые процессы: он был абсолютный карлик, у него не работала щитовидная железа, были навыкате глаза", - вспоминает Ангелина Котенко.

По мнению зоозащитников, остановить незаконный ввоз в страну экзотических животных, которых используют для фотосессий и в прочих коммерческих интересах, и которые нередко погибают по причине ненадлежащего содержания, можно. Для этого правоохранителям нужно на конкретных примерах разобраться, как их удается доставлять, в том числе и воздушным транспортом, и почему ответственные службы пропускают их даже в том случае, если отсутствуют необходимые документы.

"Было бы хорошо, если бы правоохранительные органы провели рейды по зоомагазинам и задавали вопрос: откуда там экзотические животные и где на них документы? Любое экзотическое животное привезти легально можно, только оформив целый пакет официальных бумаг, и по-другому быть не должно", - делится своим мнением Ангелина Котенко.

О том, как сложится дальнейшая судьба львенка, сейчас гадать никто не берется. Тем не менее точно известно одно: если хозяин не предоставит все надлежащие документы, а спустя сутки в зоопарке он так и не появился, то животное останется в алматинском зоопарке.

Львенка, которого забрали у частного фотографа, отвезли в зоопарк
© Sputnik / Тимур Батыршин
Львенка, которого забрали у частного фотографа, отвезли в зоопарк
Теги:
фотограф, лев, зоопарк
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik