10:02 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD383.43
  • EUR432.47
  • RUB6.12
Арман Евниев

Вице-министр сельского хозяйства ушел с госслужбы, "чтобы заняться делом"

© Sputnik / Владислав Воднев
Общество
Получить короткую ссылку
43720

Чиновник объяснил, почему решил сделать резкое и откровенное публичное заявление в соцсетях

АСТАНА, 22 фев — Sputnik. Об уходе с госслужбы объявил Арман Евниев. В ушедшем в отставку правительстве Бакытжана Сагинтаева он занимал пост первого заместителя министра сельского хозяйства.

"Хватит тратить силы, время и деньги налогоплательщиков на письма и доклады, поручения и презентации, бесконечные заседания, совещания, круглые столы, на которых, как правило "разговор о деле" считается "делом". Лучше отойду в сторону и займусь делом", - пояснил Евниев.

Бывший чиновник признался, что принял решение сделать резкое и откровенное публичное заявление на своей странице в Facebook, чтобы отрезать себе "пути к отступлению". 

"Случилось то, что должно было случиться, потому что к этому все шло. Но, как и любой нормальный человек, в этой ситуации решил позволить немного рефлексии и задать себе несколько вопросов. А чтобы отрезать путь к отступлению, решил этим тут поделиться. А может, и другие зададут себе эти вопросы и что-то изменят в своей жизни", - написал он.

Почему Евниев решил уйти с госслужбы

Арман Евниев не в первый раз покидает ряды чиновников. По его словам, в последний раз он вернулся, потому что у него появилась надежда на реформы госслужбы.

"Во-первых, считаю, что каждый госслужащий в ответе за результат работы всего правительства. В том числе и я. Вроде бы работал изо всех сил, где-то даже на пределе физических возможностей. Отец воспитывал и учил любое дело в жизни делать так, чтобы можно было гордиться результатом. А если нет результата или результат, за который стыдно - имеет ли смысл работать в таком формате дальше?!" - задается вопросом бывший вице-министр.

Евниев называет себя гражданином и патриотом, который заинтересован в процветании страны. А также любящим дедом, который хочет, чтобы его пятимесячный внук вырос и жил в благополучной и успешной стране.

Как формируется новое правительство в Казахстане - нормы Конституции

"Могу ли я себе позволить работать также безрезультативно, как работаю сейчас? И может ли быть оправданием продолжение такой работы, что ты лишь винтик в системе и что от тебя лично ничего не зависит? Когда я задал себе подобные вопросы в последний раз, то ушел с государственной службы. Но вернулся год назад только по одной причине - доказать, что Проектный менеджмент работает и дает гарантированный результат, если его правильно применять", - напоминает Евниев.

Проектный менеджмент не удался

По словам экс-чиновника, попытка внедрения проектного подхода в работу правительства была абсолютно правильным и смелым решением. Однако этот подход так и остался на зачаточном уровне и не получил должного развития.

"В основе правильного проектного менеджмента три принципа: SMART-цели и персонификация ответственности, SCRUM (метод управления проектами, выстроенный по принципу тайм-менеджмента - Sputnik) и партнерство. Уверен, если бы все эти три принципа были реализованы по всем программам и проектам - задачи, поставленные президентом, были бы выполнены", - указывает он.

Однако пока Казахстан пытался внедрить проектный менеджмент, правительства передовых стран пошли дальше и начали переход от стандартного вертикального бюрократического подхода к новой сетевой модели управления.

"Это новые методы работы, новые виды отчетности, новые способы управления. Не буду здесь перечислять все инстанции, к которым я заходил с этими предложениями. Наверно, не пришло время. Внедрить сетевую архитектуру правительства без его политической воли невозможно. Но если ее внедрить, то для достижения успешных результатов уже нет необходимости работать внутри государственной службы, потому что работа будет строиться на принципах партнерства и сотрудничества. Следовательно, ускорить внедрение сетевого подхода будет легче извне, чем изнутри. А тогда что меня держит на госслужбе?" - возвращается к началу своего повествования Евниев.

В итоге экс-вице-министр принял решение о том, чтобы уйти в "частный сектор". Но при этом выразил готовность помочь заинтересованным в новом сетевом методе членам будущего правительства.

По теме

Сагинтаев поблагодарил правительство за работу и сообщил об отставке
Депутат Казанцев: смена правительства – это не эмоциональное решение, а осознанное
Заявление Нурсултана Назарбаева об отставке правительства - полное видео
Теги:
отставка, Минсельхоз, Арман Евниев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik