00:31 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.59
  • EUR429.06
  • RUB6.05
Замена канализационного люка, архивное фото

В Астане борются с открытыми колодцами: популярные способы оказались неэффективными

© Sputnik / Евгений Биятов
Общество
Получить короткую ссылку
802 0 0

По словам городских властей, пластиковые крышки и решетки для люков не являются панацеей и тоже становятся объектами кражи

АСТАНА, 25 фев — Sputnik. Закрывать открытые канализационные колодцы стали в Астане после гибели нескольких детей, упавших в люки. Аким района "Сарыарка" Арман Турлубек дал комментарий, какая работа проводится на подотчетной ему территории. Кроме того, он рассказал, какими способами в Астане будут бороться с кражей крышек люков.

Всего в Астане, по его данным, на балансе коммунальных предприятий города находится 65 тысяч канализационных колодцев, а на частной территории – более 20 тысяч. Особую угрозу представляют глубокие колодцы. Расположение и эксплуатация их тоже разнообразная, поэтому и подходы для обеспечения безопасности должны быть разные.

При этом районный аким отметил, что за городом кражи крышек люков происходят гораздо чаще, и, как следствие, именно на окраинах городах вероятность упасть в колодец наиболее высока.

Информацию об открытых колодцах поступает в соответствующие службы в ходе рейдов, а также от горожан.

Как закрывают колодцы в Астане

  • По данным акима, под крышки люков устанавливаются металлические решетки. "Астана-Теплотранзит" закрыла таким образом уже более 6 тысяч своих колодцев, "Астана су арнасы", "Астана-РЭК" и "Казактелеком" также приступили к установке решёток, в первую очередь, в районе социальных объектов и жилых домов.
  • За чертой города колодцы эксплуатируют гораздо реже, поэтому их закрывают бетонными плитами, которые при необходимости будут подниматься спецтехникой.
  • В тестовом режиме опробовали установить в колодцы разрекламированные сети из полимерных нитей. Однако они не выдерживают нагрузки и быстро рвутся.
  • Композитные люки из полимерных материалов не выдерживают большой нагрузки, поэтому устанавливаются исключительно на тротуарах, газонах, в парках и скверах. Но и они стали объектом воровства для последующей уже перепродажи в комплекте. Вместо них будут  устанавливать решетки.
  • Также  в Астане проводятся рейды по пунктам приема металлолома. Если у пункта не будет разрешительной документации, его закроют. 

"К сожалению, либерализация законодательства в сфере приема лома и простой уведомительный порядок открытия таких пунктов привёл к безответственности их владельцев, которые принимают крышки колодцев и другое имущество городского хозяйства", - отметил Арман Турлубек.

Всего пунктов приема металла в столице 118, из которых 20 уже закрыты.

  • Предложение установить на колодцах датчики аким назвал слишком дорогим, отметив, что со временем будут стремиться к его реализации.
  • Акимами районов созданы мобильные группы по обходу территории, ведётся ежедневный контроль по установке металлических решёток в колодцы и пунктам приема лома.

Что могут сделать астанчане

Аким привел в пример столичного предпринимателя, который по своей инициативе выявляет открытые колодцы, изготавливает крышки и закрывает их.

"Сейчас мы используем все вышеперечисленные методы, но будьте, пожалуйста, все равно бдительны, ведь уже начинает сходить снег. Ходите только привычными маршрутами и покажите их детям. Владельцев частных колодцев прошу также принять меры дополнительной безопасности", - пишет Арман Турлубек.

В случае обнаружения открытых колодцев или колодцев с плохо прилегающими крышками необходимо срочно сообщить об этом в городской центр мониторинга и оперативного реагирования iKomek на бесплатный номер 109.

Случаи падения детей в колодцы в Астане

20 февраля тело пропавшего 13-летнего мальчика было найдено в открытом канализационном колодце на пятый день поисков. Экспертиза установила, что ребенок упал в колодец и погиб.

Спустя несколько дней четырехлетний ребенок на глазах у матери упал в колодец с ледяной водой. Вытащил мальчика проходивший мимо десятиклассник Надир Омаргазиев. Его наградили за спасение ребенка. 

Теги:
Арман Турлыбек, люк, колодец, Астана
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik