16:42 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD384.05
  • EUR432.79
  • RUB5.96
Силуэт девушки на фоне окна, иллюстративное фото

Спустя 19 лет казахстанку нашли в Таджикистане

CC0
Общество
Получить короткую ссылку
243331

Девушка, влюбившись в гражданина Таджикистана, уехала вместе с ним в Душанбе сразу после окончания школы – тогда ей было 16 лет

АСТАНА, 25 фев — Sputnik. В столице Таджикистана сотрудники министерства иностранных дел Казахстана спустя 19 лет нашли казахстанку. Об этом во время брифинга сообщил официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров.

Пропавшую в России казахстанку нашли через месяцы поисков

В начале января к исполняющему обязанности министра иностранных дел Бейбуту Атамкулову обратился депутат из Атырау. Он рассказал о женщине, которая на протяжении 19 лет безрезультативно ведет поиски собственной дочери. На тот момент 16-летняя девушка, влюбившись в гражданина Таджикистана, уехала вместе с ним в Душанбе сразу после окончания школы.

"Наше посольство провело объемную работу. На руках была одна фотография 19-летней давности и имя Асель. Месяц назад ее нашли наши дипломаты в Душанбе", - сообщил представитель внешнеполитического ведомства.

Казахстанский консул в Таджикистане ехал на машине и увидел вдоль дороги девушку, похожую по описанию на разыскиваемую казахстанку. Женщина не говорила на казахском, но призналась на русском языке в том, что ее зовут Асель.

"Наш консул показал ей фотографию и видео ее родных, она полчаса плакала и была обескуражена. Она не понимала, что с ней происходит. Мы ее привезли в посольство, собрали деньги на обратный билет, выдали свидетельство на возвращение в Казахстан, и в прошлую пятницу она прилетела маршрутом Душанбе - Алматы - Атырау и сейчас находится в кругу своих родных", - добавил Айбек Смадияров.

Все эти годы Асель проживала без документов. За 19 лет она успела развестись со своим таджикским мужем. Сейчас атырауские власти помогают женщине с оформлением документов.

  • На руках была одна фотография 19-летней давности и имя Асель ...
    На руках была одна фотография 19-летней давности и имя Асель ...
    © Foto : пресс-служба МИД РК
  • Все эти годы Асель проживала без документов
    Все эти годы Асель проживала без документов
    © Foto : пресс-служба МИД РК
1 / 2
© Foto : пресс-служба МИД РК
На руках была одна фотография 19-летней давности и имя Асель ...

По теме

Из Доминиканы экстрадировали казахстанку, укравшую $23 тысячи у государства
Задержанную за мошенничество казахстанку в США будут судить в марте – МИД
Казахстанка скончалась в Саратове после пластической операции
Теги:
МИД Казахстана, поиски, казахстанка, Душанбе
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik