00:43 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.94
  • EUR433.50
  • RUB6.10
Силуэт девушки на фоне реки

Как жила казахстанка, которую разыскивали 19 лет, в Таджикистане

CC0
Общество
Получить короткую ссылку
1293 0 0

Асель Дуйсенбаева, несмотря на отсутствие у нее документов, смогла выйти замуж, развестись и устроиться на работу официанткой

АЛМАТЫ 26 фев — Sputnik. Асель Дуйсенбаевой 35 лет, она родилась в Атырауской области. Девушка пропала 19 лет назад.

В апреле 2000 года она вместе с гражданином Таджикистана села на поезд сообщением Саратов – Атырау – Душанбе. При себе она имела свидетельство о рождении, которое позже потеряла.

Спутник обманул Асель и прямо с вокзала в Душанбе уехал в неизвестном направлении. На станции она познакомилась с местной жительницей, у которой прожила 10 лет.

Казахстанец ищет девушку, с которой познакомился 20 лет назад

В 2011 году Асель вышла замуж за гражданина Таджикистана, но развелась спустя два года. Детей в браке не было. До недавнего времени она работала официанткой в одном из кафе Душанбе.

Поворотный момент

В январе этого года Асель познакомилась с гражданином Казахстана, который приехал в столицу Таджикистана. Она рассказала ему свою историю. Мужчина сфотографировал ее и через рассылку в мессенджере WhatsApp распространил информацию об Асель. Мать девушки, Мустакима Дюсенбекова, узнала свою дочь по снимку и незамедлительно обратилась в посольство Казахстана в Таджикистане.

Утку бросила хозяйка: музей ищет владельца забытой 30 лет назад игрушки

Кроме того, депутат из Атырау, узнав историю исчезновения Асель, обратился в министерство иностранных дел с просьбой найти Асель. Глава МИДа Бейбут Атамкулов позвонил послу Казахстана в Душанбе и попросил оказать содействие в поиске.

Посольство Казахстана направило запрос в компетентные органы соседней страны. Дипломаты и сотрудники управления уголовного розыска МВД Таджикистана начали поиск девушки с мест обитания бездомных лиц и нелегальных мигрантов. Также были проведены проверки кафе, ресторанов и ночных клубов.

Младенца в коляске нашли на улице в Алматы

Однако розыск не увенчался успехом. Сотрудники полиции опросили несколько сотен тысяч человек, но никто не опознал Асель по фотографии.

19 февраля с сотрудником посольства Казахстана в Таджикистане Асылханом Бекбосыновым связался местный полицейский, который заявил, что в участок была доставлена девушка, внешне похожая на Асель. Дипломат сразу же отправился в отделение. По прибытии выяснилось, что девушка не имеет никакого отношения к разыскиваемой.

Случайная встреча 

Отчаявшись найти девушку, Асылхан Бекбосынов вышел из здания полиции и заметил у дороги девушку, в которой признал Асель. Он подошел к ней и обратился по-казахски с вопросом, не зовут ли девушку Асель. Она не поняла вопроса и стала отвечать по-таджикски. Тогда сотрудник посольства повторил свой вопрос на русском. Девушка подтвердила, что ее зовут Асель.

Казахстанцу, который ищет близнеца, рассказали о похожем на него парне

Дипломат рассказал ей, что ее ищут родственники, и показал на своем телефоне видео обращения матери. В этот момент девушка заплакала. Бекбосынов привез Асель в посольство. На руках у нее не было никаких документов. Посол Казахстана запросил копию записи акта о рождении в Атырауском ЗАГСе. На основании этого документа ей было выдано свидетельство на возвращение в Казахстан.

При финансовой поддержке сотрудников посольства девушке приобрели билет на самолет Душанбе - Алматы - Атырау. Асель вернулась домой – спустя 19 лет она встретилась со своими родственниками.

По теме

Казахстанец по объявлению ищет идеального мужа для сотрудницы министерства
В Костанае полиция ищет молодую женщину, пропавшую неделю назад
В свадебном платье и с веслом: американка ищет жениха необычным способом
Казашка из Кыргызстана ищет мать, бросившую ее в детстве - фото
Теги:
родина, возвращение, посольство, МИД Казахстана, поиски, казахстанка, Таджикистан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik