21:34 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD384.63
  • EUR427.98
  • RUB6.08
Цветы

Скончался один из инициаторов перехода казахского языка на латиницу

© Sputnik / Владислав Воднев
Общество
Получить короткую ссылку
39720

Похороны одного из инициаторов перехода казахского языка на латиницу состоятся в пятницу

АСТАНА, 27 фев — Sputnik. На 95-м году жизни скончался видный казахстанский ученый, языковед-тюрколог Абдуали Кайдар.

Информацию о смерти академика 27 февраля подтвердил корреспонденту Sputnik Казахстан директор института языкознания имени Ахмета Байтурсынулы министерства образования и науки Казахстана профессор Ерден Кажыбек.

Абдуали Кайдар родился 13 декабря 1924 года. Он был доктором филологических наук, профессором и академиком АН Казахской ССР. На имени Абдуали Кайдара - свыше 400 научных работ, 40 из них — монографии, учебники, словари, сборники. Он также является заслуженным деятелем науки Казахстана. Под его научным руководством было подготовлено 65 высококвалифицированных ученых, 10 из них являются докторами наук. 15 лет назад в Международном информационном агентстве "Казинформ" впервые стали выходить новости на латинице, разработанной академиком Абдуали Кайдаром.

Руководитель института языкознания вспомнил историю, приключившуюся с ним и академиком Кайдаром 28 лет назад. Уже тогда, во время международных конференций и форумов, он стал поднимать вопрос о необходимости перехода казахского языка на латиницу.

"Когда мы были в Турции на международной конференции, посвященной общетюркскому алфавиту, от правительства Казахской ССР с нами поехал представитель министерства иностранных дел. Там же были директора других стран бывшего Союза. Тогда все ученые обсуждали возможность создания общетюркского алфавита, и, когда подписывался общетюркский алфавит, тогда представитель КазССР нам официально запретил подписывать принятие этого алфавита. В ответ академик Кайдар взял на себя личную ответственность перед главой государства за подписание меморандума об общетюркском алфавите", – вспомнил историю, сказанную с тюркологом, Ерден Кажыбек.

Алфавит латинской графики, предложенный ученым Кайдаром, был поддержан филологами 30 государств мира.

Также на долю Абдуали Кайдара выпала Великая Отечественная война. Вспоминая те годы, ученый подчеркивал – выучил русский язык благодаря тому, что был ранен в первом же бою.

"Он ушел на фронт добровольно в 17 лет. После ранения в первом же бою он попал в больницу и там учил русский язык. Благодаря этому он познал военную науку и сумел вернуться на родину лейтенантом с большим количеством орденов и наград", – поведал еще одну историю из жизни академика глава института.

Абдуали Кайдар был не только одним из основателей современного казахского языка, но и основателем уйгуроведения. За его авторством значатся классические труды по уйгуроведению, известные во всем мире. Также Кайдар является основателем тюркологической школы, которая подготовила свыше тысячи докторов и кандидатов по тюркологии.

По воспоминаниям Ердена Кажыбека, наставник Кайдар был человеком разносторонним, очень талантливым, простым и душевным. Умел рисовать портреты, любил мастерить по дереву.

Прощание с академиком Абдуали Кайдарова пройдет в пятницу, 1 марта, в здании Академии наук со стороны улицы Курмангазы.

Теги:
латиница
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik