00:20 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.70
  • EUR427.15
  • RUB6.06
Женщина с детьми

Казахстанцы смогут оформить пособие, предъявив всего один документ

© Sputnik / Наталья Селиверстова
Общество
Получить короткую ссылку
9489 0 0

Число получателей адресной социальной помощи вырастет в Казахстане после поручения Нурсултана Назарбаева

АСТАНА, 6 мар — Sputnik. Заведующая отделом внутренней политики Администрации президента Республики Казахстан, член политсовета партии "Нур Отан" Аида Балаева ответила на вопросы читателей Sputnik Казахстан о новом формате помощи многодетным и малообеспеченным семьям.

Заведующая отделом внутренней политики Администрации Президента РК Аида Балаева
© Photo : Гражданский альянс Казахстана
Заведующая отделом внутренней политики Администрации Президента РК Аида Балаева

Глава государства Нурсултан Назарбаев на съезде партии "Нур Отан" 27 февраля дал ряд поручений по улучшению жизни многодетных семей и малообеспеченных казахстанцев.

Как подать заявление на получение соцпомощи?

Адресная социальная помощь (АСП) назначается государством гражданам со среднедушевым доходом, не превышающим черту бедности на каждого члена семьи.

На сегодня черта бедности определена на уровне 50% от прожиточного минимума и составляет 14 849 тенге (около 40 долларов).

"Согласно поручению главы государства, черта бедности будет повышена с 50% до 70% от прожиточного минимума и составит 20 789 тенге (55 долларов - Sputnik). Это значит, что на помощь от государства сможет претендовать большее количество граждан, а каждому ребенку из числа получателей АСП будет гарантирована выплата в размере 20 789 тенге", - разъяснила Аида Балаева.

Для назначения адресной социальной помощи малообеспеченные семьи должны обратиться в Центр занятости населения по месту жительства. В сельской местности - к акиму села, поселка, сельского округа.

Какую помощь обеспечат нуждающимся семьям в Казахстане

По старым правилам к заявлению на оказание социальной помощи нужно было приложить ряд документов и справок: документ, удостоверяющий личность, сведения о номере банковского счета, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о регистрации заключения брака и другие.

По поручению главы государства с 1 июля 2019 года эта процедура будет упрощена: понадобится лишь удостоверение личности гражданина и заявление.

"По новым правилам центры занятости населения или акимы сельских округов и поселков не будут запрашивать у заявителя дополнительные справки, за исключением случаев отсутствия данных в информационных системах. Иными словами, нужно просто прийти с удостоверением личности и написать заявление на помощь", - отметила член политсовета "Нур Отана".

Что делать, если у семьи нет "прописки"?

По действующему законодательству обязательным условием для назначения адресной социальной помощи является регистрация по постоянному месту жительства - то, что раньше называлось пропиской.

Когда начнут выдавать квартиры многодетным семьям

Это связано с тем, что помощь оказывается из средств местных бюджетов в расчете на население, проживающее в конкретном регионе, городе или районе.

Требование прописки исключает возможность гражданину получать адресную соцпомощь в нескольких населенных пунктах одновременно, имея постоянное место жительства в одном регионе, а временное - в другом.

"В случае, если у семьи нет прописки, нужно требовать регистрации у собственников жилья, в котором они временно проживают. Согласно закону, собственники, сдающие жилье в аренду, обязаны зарегистрировать всех съемщиков жилья. Они могут сделать как временную, так и постоянную регистрацию", - отмечает Балаева.

Если собственник отказывается регистрировать своих жильцов, необходимо немедленно обращаться в полицию либо в акимат.

По закону владельцы жилья, сдающие его в аренду, обязаны оплачивать налоги. Недобросовестные арендодатели будут привлекаться к ответственности.

Как встать на очередь по жилью выпускникам детских домов?

Также Аида Балаева рассказала, как быть выпускникам детских домов, которым необходима постоянная регистрация, чтобы встать на очередь для получения квартиры.

Когда начнут выплачивать многодетным нуждающимся семьям по 21 тысяче тенге на ребенка

По ее словам, выпускники детских домов могут прописаться в общежитиях колледжа или вуза, где они обучаются. Если человек проживает в доме юношества, то имеет право прописаться и там.

По теме

Какие льготы в Казахстане предусмотрены для многодетных семей
Трудное детство: в каких условиях живут подростки из неблагополучных семей
Многодетные семьи в Казахстане
Вместо детдома - центр поддержки: как "Нур Отан" помогает детям остаться в семье
Три многодетных семьи получат ключи от квартир в Астане в День благодарности
Почему помощь многодетным семьям важна для будущего всего Казахстана
Теги:
документы, Аида Балаева, пособие
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik