09:07 24 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD378.17
  • EUR429.11
  • RUB5.88
Работа коммунальных служб

Депутаты предложили свой способ борьбы с кражами люков

© Sputnik / Руслан Кривобок
Общество
Получить короткую ссылку
152 0 0

В парламенте считают, что сдавать металлолом могут только те, кто получит специальную лицензию

АСТАНА, 6 мар — Sputnik. Депутат мажилиса Сергей Симонов предложил ужесточить требования к тем, кто может сдавать металлолом - парламентарий считает, что разрешить эту деятельность можно только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Закрепление данной нормы в подзаконных актах, по мнению мажилисмена, позволит сократить количество украденных люков на улицах республики, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Предлагаем разработать четкие квалификационные требования к деятельности по предоставлению услуг по сбору и реализации юридическими лицами лома и отходов цветных и черных металлов, а также предусмотреть сдачу в пункты приема лома и отходов цветных и черных металлов только юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями с представлением декларации о происхождении лома", - сказал депутат на пленарном заседании палаты.

Дети гибнут из-за открытых люков: аким Астаны призвал к бдительности

Парламентарий напомнил, что волна воровства чугунных люков, которая наблюдается в последние несколько лет, повторяет историю 20-летней давности. Но если в начале 2000-х годов после массовых краж канализационных люков, медных телекоммуникационных проводов, линий электропередачи и водопроводных труб правительство предприняло соответствующие меры, то сейчас госорганы бездействуют, считает депутат. И это не только наносит вред экономике, но и ведет к гибели людей.

"В прошлом году в Астане было зафиксировано 2 800 обращений об отрытых канализационных люках - 21 падение и один летальный исход. За два месяца этого года было зарегистрировано 500 заявлений и жалоб, 15 падений и один летальный исход", - озвучил статданные Симонов.

К такой ситуации, по мнению депутата, привело упрощение процедуры по реализации лома цветных и черных металлов в 2008 году. Тогда сдавать металл разрешили физическим лицам, которые не были обязаны подтверждать происхождение лома.

Чтобы решить проблему, депутаты инициировали пакет поправок по возврату лицензирования услуг по сбору, хранению, переработке и реализации лома и отходов цветных и черных металлов.

Пропавшего подростка нашли мертвым в колодце в Астане

Напомним, 19 февраля этого года от падения в канализационный люк умер 13-летний подросток в Астане. После трагического инцидента аким Астаны Бахыт Султанов объявил строгие выговоры районному акиму Алматы Адильбеку Сарсембаеву и исполняющему обязанности руководителя городского управления общественного здравоохранения Алие Рустемовой.

По теме

Школьник упал в канализационный люк в Уральске
Алматинцам будут платить за информацию о кражах крышек канализационных люков
Куда пропадают крышки от люков: полиция проверяет пункты приема металлолома
В Астане просят сообщать об открытых люках
Теги:
гибель, колодец, дети, лицензия, депутаты, люк, воровство, услуги, металл
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik