11:05 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.59
  • EUR429.06
  • RUB6.05
Медсестра одной из поликлиник, архивное фото

Более 400 человек заболели корью в Казахстане за неделю

© Sputnik / Николай Хижняк
Общество
Получить короткую ссылку
345 0 0

Главный санитарный врач напомнил, что вакцинировать казахстанцев против кори начнут с 1 апреля, начиная с детей до года

АСТАНА, 6 мар — Sputnik. В Казахстане за истекшую неделю зарегистрировано 438 случаев заболевания корью. Об этом на брифинге в комитете охраны общественного здоровья министерства здравоохранения Казахстана сообщил главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Наибольшее количество столкнувшихся с корью наблюдается в Атырауской (46) , Жамбылской (24) Мангистауской (16) областях.

Между тем за прошлую неделю в Павлодарской области корью заболели 27 человек, в Северо-Казахстанской области зафиксировано 30 случаев, в Туркестанской – 41 случай, в Астане – 99 случаев, в Шымкенте – 100 случаев.

Депутат: решение Минздрава прививать детей от кори в 9 месяцев вызывает опасения

По словам Бекшина, в настоящее время в Астане из-за кори открыты дополнительные медицинские отделения. Например, в городской детской больнице №1 открыто отделение на 140 коек, в детской инфекционной больнице развернуто дополнительно еще 50 коек для больных корью. Бекшин подчеркнул, что это поможет уменьшить распространение заболевания.

"Если у человека не позволяют жилищные условия, чтобы он не заразил окружающих, мы изолируем его максимально. Мы нацеливаем наших специалистов на то, чтобы они активизировали работу с контактными лицами. Человек может заразиться сам и заражать других, потому что корь опасна именно длительным инкубационным сроком – до 21 дня", - пояснил он.

В Казахстане вакцинация против кори начнется с 1 апреля. При этом под вакцинацию на этот раз попадают и девятимесячные дети.

"Мы будем вакцинировать детей с девяти месяцев, поскольку превалирует число детей, которые не достигли прививочного возраста. Наши ученые-иммунологи изучили эту проблему, это рекомендует и ВОЗ – необходимо снижать возраст вакцинации в период роста заболеваемости до девяти месяцев", - отметил Бекшин.

Двое в Северном Казахстане заболели корью из-за отсутствия вакцины

После детей в стране начнут вакцинировать самих врачей, а после изъявивших желание граждан.

 

По теме

Семнадцать случаев кори подозревают на севере Казахстана
Бекшин: у вспышки кори в Казахстане две основные причины
Число больных корью превысило 100 человек в Северном Казахстане
Число заболевших корью в Казахстане перевалило за 700
Теги:
младенец, дети, вакцинация, Жандарбек Бекшин, Минздрав, заболевание, корь
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik