23:01 19 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD378.93
  • EUR423.00
  • RUB5.87
Женщина с ребенком держат макет дома

Ипотеку под 2% годовых для малоимущих семей запускает акимат Алматы

© Sputnik / Нина Зотина
Общество
Получить короткую ссылку
158020

В общей сложности принять участие в программе смогут почти 1 300 многодетных и неполных семей города

АЛМАТЫ, 7 мар — Sputnik. Аким Алматы Бауыржан Байбек представил общественности городской план по поддержке социально-уязвимых слоев населения, на который из бюджета выделено 5,5 миллиарда тенге.

Льготная ипотека для малоимущих

По словам акима Алматы, в первую очередь помощь в рамках городской социальной программы "Бақытты отбасы" и других будет направлена на поддержку многодетных и малоимущих семей. Среди принимаемых акиматом мер – предоставление таким семьям льготной ипотеки, социальных и единовременных выплат, стипендий школьникам и студентам, трудоустройство и другие.

"С 11 марта в Алматы начнется прием документов по специальной городской жилищной программе "Бақытты отбасы". Первоначальный взнос составит 10% от стоимости квартиры, ставка 2%. Поскольку из 1 276 многодетных и неполных семей, состоящих в очереди, многие не имеют средств на оплату первоначального взноса, из бюджета города будут выделены жилищные сертификаты на сумму 1 миллион тенге", - сказал Бауыржан Байбек.

Помощь с детсадом, стипендии для отличников и другие льготы

Также с 11 марта малообеспеченные семьи будут освобождены от оплаты детского сада, начиная со второго ребенка. А уже с 20 марта отличникам учебы из малообеспеченных семей начнется выплата стипендий. Их размер для школьников составит 5 тысяч тенге, а для студентов колледжей и вузов – 10 тысяч.

"С 25 до 50,5 тысячи тенге повышается размер единовременных выплат для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Увеличенные выплаты начнутся с 15 марта. Планируется охватить порядка 5 тысяч человек", - отметил Байбек.

"7-20-25" - названа сумма ежемесячного платежа

С 15 марта выплаты малоимущим на установку счетчиков горячей и холодной воды увеличатся с 5 тысяч до 8 тысяч 600 тенге. Будут выделены средства на возмещение до 5% расходов за коммунальные услуги.

В городском акимате отметили, что помощь социально уязвимым слоям населения планируется оказать и в рамках программы "Нұрлы жер". Малообеспеченные семьи смогут претендовать на получение арендных квартир, которых в Алматы будет построено более 40 тысяч.

Кроме того, на 10 тысяч 500 тенге повышаются пособия горожанам, воспитывающим детей-инвалидов. Ежемесячно им будет выплачиваться 41 тысяча 600 тенге. Также по поручению главы государства более чем 30 тысячам работников бюджетной сферы Алматы планируется повысить заработную плату до 30%.

Помощь с трудоустройством

Аким города сообщил, что, помимо этого, уже с первого марта в Алматы начались курсы профессиональной подготовки по обучению профессиям безработных матерей, которым в процессе будет выплачиваться ежемесячная стипендия в размере 16 тысяч 700 тенге.

Как приобрести квартиру по программе "7-20-25"

Кроме того, в городе будет организовано прохождение молодежной практики, трудоустройство с субсидированием и привлечение к социальным работам с ежемесячной зарплатой в 63 тысячи тенге.

Теги:
квартира, стипендия, Бауыржан Байбек, 7-20-25, ипотека, малоимущие, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik