00:13 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.91
  • EUR428.81
  • RUB5.79
Ардак Оторбаев - специалист общественного объединения инвалидов Независимая жизнь ДОС

Создатель первой мойки для инвалидных колясок в стране: безвыходных ситуаций нет

© Foto: Официальный сайт акима Астаны
Общество
Получить короткую ссылку
168 0 0

Общественное объединение инвалидов помогает людям с особыми потребностями интегрироваться в общество и управлять своей жизнью

АСТАНА, 12 мар - Sputnik. Пара простых движений приводит в действие нехитрое приспособление, установленное в паралимпийском тренировочном центре Астаны. Специальное оборудование в течение пяти – десяти минут моет и чистит колеса инвалидной коляски.

"Очень удобно", - отзывается инструктор тренажерного зала Иван Пыхарев.

Такая инвамойка – единственная в Казахстане. Свою давнюю задумку в жизнь воплотил серебряный призер чемпионата мира по паратанцам Ардак Оторбаев, который 12 лет назад попал в аварию и получил перелом позвоночника.

Как появилась инвамойка в Астане

В 2006 году в Казахстане появилось общественное объединение инвалидов – центр "Независимая жизнь "ДОС". Людям с особыми потребностями помогают интегрироваться в общество и самостоятельно управлять своей жизнью.

Здесь трудится Ардак Оторбаев – изобретатель уникальной инвамойки, которая позволяет пользователям инвалидных колясок не тратить силы и энергию. Идея о приспособлении зародилась в его голове давно – Ардак сам уставал и морально, и физически, так как чистить коляску вручную было тяжело.

"У нас самая главная проблема – погодные условия, все время слякоть, грязь. Когда домой заходишь, колесо приходится щеткой мыть, потом водой, потом опять щеткой, потом насухо вытирать, около 20 минут уходит", - рассказал Оторбаев Sputnik Казахстан.

По просьбе паралимпийского центра в прошлом году Ардак Оторбаев установил оборудование. Для того, чтобы почистить колеса, достаточно открыть кран и дождаться, пока щетки сделают свое дело, а потом высушить, проехавшись по ковролану.

"Устройство пока единственное в Казахстане. В странах, где я побывал, не встречал. Мы ведем переговоры с управлением занятости и социальной защиты, чтобы оборудование установили в местах, где много пользователей инвалидной коляски. К примеру, центры обслуживания населения, поликлиники, управление соцзащиты", - поделился Оторбаев.

Свое изобретение он пока еще не запатентовал, но нужные документы собрал. В проекте у мужчины еще одна задумка – создать оборудование для домашнего пользования. Портативная мойка могла бы быть переносной, компактной и легкой, озвучил он свою идею.

Где отремонтировать инвалидную коляску в Астане

Общественное объединение инвалидов находится на правом берегу столицы. Здесь уже третий год при поддержке акимата работает инва-СТО – сервисное техническое обслуживание и ремонт инвалидной техники.

Секция паракаратэ действует в Астане
© Foto : управление культуры и спорта г. Астаны
"Изначально ребята сами ремонтировали коляски - для себя. Потом собрались и подумали, почему бы не оказать помощь другим людям, которые пользуются колясками. Мы знаем каждую деталь, качество, слабые места. Решили открыть небольшую мастерскую, чтобы принимать горожан", - рассказал Ардак Оторбаев.

В первый и второй год поток был большим, вспоминает специалист. Сейчас пошел третий год работы мастерской, обращений стало меньше, так как многие коляски в городе уже отремонтированы, отметил он.

"На заводе делают одно. Нам приходится придумывать, чтобы было и удобно, и красиво. Если сложный ремонт - думаем, как исправить неполадки. Безвыходных ситуаций не бывает. Мы как пользователи колясок знаем, какие нужны детали. Я пользуюсь коляской 12 лет и понимаю, какие могут быть поломки", - добавил Ардак.

Людям с инвалидностью станет удобнее ездить в казахстанских поездах

В инва-СТО ежедневно обращаются как минимум три человека. Своим опытом столичные мастера делятся с коллегами из регионов. Ремонтом колясок сегодня занимаются партнеры в Кызылорде, поступали заявки из Караганды, Усть-Каменогорска, Шымкента, Павлодара.

Как пользователи инвалидных колясок помогают друг другу

Основной принцип работы центра – максимальное содействие и интеграция людей с инвалидностью в общество, подчеркнула исполнительный директор Карлыгаш Тынабекова.

В объединении хотят запустить новый проект под рабочим названием "Мобильный экспресс". Он будет включать клининговые, парикмахерские услуги, а также помощь в сопровождении человека до медицинских учреждений.

"Еще одна услуга – консультация по телефону. Хотим отвечать не только на социальные вопросы, но и юридические. Сейчас рассматривается возможность психологических консультаций", - поделилась планами Карлыгаш.

На свои средства в центре закупили машину, которую используют в качестве социального такси. Обученный водитель помогает пересаживать человека с особыми потребностями и аккуратно собирать инвалидную коляску. В этом году число машин хотят увеличить.

Общественное объединение инвалидов Независимая жизнь ДОС
© Sputnik / Владислав Воднев
Общественное объединение инвалидов "Независимая жизнь "ДОС"

В числе действующих проектов – культурно-досуговый центр "ДОС-Арт" (здесь можно заниматься вокалом, слушать классическую музыку и просто весело провести время в дружной компании), магазин по продаже технических средств реабилитации и гончарная мастерская.

Общественное объединение инвалидов Независимая жизнь ДОС
© Sputnik / Владислав Воднев
Общественное объединение инвалидов "Независимая жизнь "ДОС"

"Мы два года обучали людей с инвалидностью. Передали первые базовые знания по работе с гончарным кругом. Были обучающие курсы, приглашали из Туркестана, Узбекистана потомственных гончаров, чтобы был обмен опытом. Максимально хотим выйти на коммерциализацию этого проекта", - отметила Карлыгаш Тынабекова.

  • Общественное объединение инвалидов Независимая жизнь ДОС
    Общественное объединение инвалидов "Независимая жизнь "ДОС"
    © Sputnik / Владислав Воднев
  • Общественное объединение инвалидов Независимая жизнь ДОС
    Общественное объединение инвалидов "Независимая жизнь "ДОС"
    © Sputnik / Владислав Воднев
  • Общественное объединение инвалидов Независимая жизнь ДОС
    Общественное объединение инвалидов "Независимая жизнь "ДОС"
    © Sputnik / Владислав Воднев
1 / 3
© Sputnik / Владислав Воднев
Общественное объединение инвалидов "Независимая жизнь "ДОС"

Как людям с инвалидностью могут помочь специальные дома

Общественное объединение инвалидов стремится перенять опыт Японии по работе с людьми с ограниченными возможностями. В Стране Восходящего солнца, со слов Карлыгаш, есть дома малой вместимости, в которых живут люди с инвалидностью.

"Там их обучают всему, а затем отпускают в общество, где они живут самостоятельной жизнью. Мы идем к этому", - поделилась она.

На этом амбициозные желания представителей центра не заканчиваются – сотрудники хотят, чтобы в Казахстане наладилось производство инвалидных колясок.

Исполнительный директор общественного объединения инвалидов Независимая жизнь ДОС Карлыгаш Тынабекова
© Sputnik / Владислав Воднев
Исполнительный директор общественного объединения инвалидов "Независимая жизнь "ДОС" Карлыгаш Тынабекова

"Отечественные коляски на 50-60% дешевле, чем иностранные аналоги. Коляски, ходунки – хотим, чтобы все было казахстанским. При поломке гораздо легче найти детали для местных колясок, чем приобретенных у зарубежных производителей", - отметил менеджер по продажам средств реабилитации Торемурат Тулегенов.

Члены общественного объединения инвалидов уверены, что общими усилиями можно улучшить качество жизни людей с ограниченными возможностями в Казахстане.

По теме

Группу инвалидности предложили устанавливать детям до 16 лет
Оспанов: инвалидность будут присваивать без участия пациента
Пособия по инвалидности: кому и сколько положено платить в Казахстане
Теги:
Астана, НПО, инвалидная коляска
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik