19:38 21 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD378.90
  • EUR422.74
  • RUB5.87
Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин

Судя по фото, вы ходите на базар: о чем спикер мажилиса попросил министра экономики

© Sputnik / Болат Шайхинов
Общество
Получить короткую ссылку
194 0 0

Министр Руслан Даленов пообещал, что будет держать на особом контроле вопрос поддержки отечественных производителей

АСТАНА, 13 мар — Sputnik. Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин попросил министра национальной экономики Казахстана Руслана Даленова активнее защищать права казахстанских товаропроизводителей.

Во время обсуждения законопроекта о ратификации временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном, депутаты задались вопросом о том, как отразится на конкурентоспособности казахстанских товаропроизводителей снижение ставок, предусмотренное документом.

"Золотые" помидоры: министр экономики недоволен ценами на овощи в Казахстане

Глава Миннацэкномики заверил, что в процессе переговоров с иранской стороной количество наименований товаров с преференциями сокращено вдвое - с тысячи до 502.

"В импорте товаров мы заинтересованы. Это цитрусы, фисташки; определенные продукты - яблоки, например, - особенно актуальны в зимний период. При этом по фруктам опять снижение ставок не чувствительное. Там, где было 10-15%, будет 5-11%. Что касается мазута, данным товаром мы полностью самообеспечены. Само снижение ставок тоже небольшое. Это не отразится на отечественном производстве или конкуренции", - пообещал министр.

Не бесите меня: новый министр экономики прокомментировал резкость подчиненного

Спикер палаты, в свою очередь, отметил, что правительству необходимо активнее поддерживать казахстанских производителей. Нигматулин подчеркнул, что по всей республике наблюдается срыв реализации товаров. И одна из причин – перенасыщение рынка товарами, реализуемыми по сниженным пошлинам.

"С учетом того, что вы активно так сопровождаете свою деятельность фотографиями с базаров, я так понимаю, вы там ходите. Это уже хорошо. Мы должны сделать все, чтобы конкурентоспособность казахстанских сельхозтоваропроизводителей была если не защищена, то, по крайней мере, поддержана правительством", - обратился депутат к министру.

Глава Миннацэкономики пообещал держать этот вопрос на особом контроле.

По теме

Курс доллара сохранится на уровне 370 тенге – министр экономики
Министр нацэкономики поделился хорошей новостью про инфляцию в Казахстане
Коллега Абылкасымовой: назначен еще один вице-министр национальной экономики
Министр экономики похвастался казахстанским костюмом - видео
Теги:
просьба, заседание, мажилис парламента, Руслан Даленов, Нурлан Нигматулин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik