01:37 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD378.83
  • EUR430.99
  • RUB6.04
Праздничный дастархан

Праздник Амал может стать официальным в Казахстане

© Sputnik / Владимир Бугаев
Общество
Получить короткую ссылку
59720

Праздник Көрісу, или Амал мейрамы, казахи отмечали ранее, но с 1930-х годов его упразднили, сейчас отмечают лишь на западе страны 14 марта

АСТАНА, 14 мар — Sputnik. Депутат сената Сарсенбай Енсегенов предложил 14 марта праздновать День приветствия в Казахстане.

Сенатор озвучил соответствующий запрос на имя премьер-министра республики.

Что известно о празднике Амал

Депутат напомнил, что праздник Көрісу (Амал) казахи отмечали в былые времена. Но с 30-х годов прошлого столетия его упразднили во многих регионах республики, и сейчас отмечают только в западных регионах нашей страны 14 марта.

В этот день люди приветствуют друг друга теплыми словами, младшие навещают старших, желают друг другу здоровья, мира и благополучия.

"В каждом доме с восходом солнца накрывается дастархан, где встречают гостей, старейшины дают бата (благословение). Старейшины говорят, что в этот день исхудавший за зиму скот поднимается, встает на ноги", - сообщил во время заседания палаты депутат.

Сенатор подчеркнул, что праздник приветствия с каждым годом отмечают все больше казахстанцев, и настало время официально закрепить 14 марта Днем приветствия.

"В соответствии с законом о праздниках Казахстана в нашей стране отмечаются национальные и профессиональные другие праздники, согласно статье четвертой настоящего закона перечень профессиональных праздничных дней устанавливается правительством. В целях оказания поддержки традициям народа вношу предложение об определении 14 марта Днем приветствия, дать поручения соответствующим органам", - зачитал депутатский запрос на имя главы Кабмина сенатор.

Праздник Көрісу, или Амал, в переводе с казахского языка буквально означает "свидеться" или "встреча". В этот день принято ходить друг к другу в гости и обязательно поздравлять, что вновь пришла весна. В древние времена именно в этот день казахи, которые вели кочевой образ жизни и занимались преимущественно скотоводством, подсчитывали поголовье скота, радовались окончанию зимней стужи и непременно поздравляли друг друга с благополучным наступлением весенних дней.

По теме

Пой, танцуй и пей кумыс – ай да праздник Наурыз
Весенние улыбки Наурыза: как в Алматы встречают праздник
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 14 марта
Теги:
праздник
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik