05:54 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.70
  • EUR427.15
  • RUB6.06
Архивное фото людей в наручниках в клетке для подсудимых

Чиновники восьми акиматов и трех министерств попались на взятках и откатах

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Общество
Получить короткую ссылку
676 0 0

В числе преступлений, раскрытых за прошедшие две недели - хищения и растраты бюджетных средств

АЛМАТЫ, 19 мар — Sputnik. Ряд чиновников местного и министерского уровней был изобличен в коррупционных преступлениях сотрудниками Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Стало известно, почему арестовали главу комитета по водным ресурсам

Серия оперативно-розыскных мероприятий, проведенная сотрудниками АДГСПК, позволила выявить чиновников акиматов разного уровня, которые, используя свое служебное положение и полномочия, были пойманы на взятках, хищениях и растрате государственных средств.

Заместители акима и сотрудник Минобороны

Одним из первых в поле зрения антикоррупционщиков попал бывший заместитель акима Атырауской области и еще несколько должностных лиц.

"Экс-заместитель акима подозревается в получении взятки через руководителя отдела управления образования в сумме 5,1 миллиона тенге, то есть 15% от общей суммы договора в 34,1 миллиона тенге, от представителя ТОО за заключение договора на поставку мебели для столовых пяти школ-интернатов", - сообщили в антикоррупционном ведомстве.

Помимо этого, бывший замакима и его приближенные подозреваются в хищении бюджетных 10 миллионов тенге, которые выделялись на госпрограмму развития образования и науки на 2016-2019 годы.

В настоящее время фигурант дела находится в изоляторе временного содержания и в его отношении, так же как и в отношении его подчиненных, решается вопрос о мере пресечения на время расследования.

Факт взяточничества, по данным борцов с коррупцией, был пресечен в региональном подразделении министерства обороны. Досудебное расследование, отметили в ведомстве, проводится в отношении начальника республиканского государственного учреждения "Аягузская районная эксплуатационная часть" Минобороны.

Задержанного замглавы КУИС уволили в Казахстане

Он подозревается в получении взятки в сумме 300 тысяч тенге от предпринимателя за беспрепятственное подключение к электрическим сетям магазина, расположенного на территории учреждения.

Минсельхоз без карантина и растраты МИДа

В поле зрения оперативников попал также руководитель Усть-Каменогорской территориальной инспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза и еще два главных специалиста ведомства. Их подозревают в системном получении взяток в сумме от 30 до 200 тысяч тенге от предпринимателей за выдачу документов на подкарантинную продукцию.

В растрате бюджетных средств подозревают временно исполняющего обязанности директора хозяйственного управления министерства иностранных дел. Женщина, по данным антикоррупционщиков, перевела 783 тысячи тенге на счет гражданского супруга за оказание консультативных услуг, которые в реальности оказаны не были.

Другой чиновник – руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Восточно-Казахстанской области - подозревается в получении отката в размере четырех миллионов тенге от предпринимателя за признание его победителем в госзакупках по ремонту улиц города Алтай. Подозреваемый помещен в изолятор временного содержания.

Доска позора: публичный реестр коррупционеров появится в Казахстане

В получении взяток на разные суммы подозреваются также замглавы управления земельных отношений Шымкента, его коллеги в акимате Костаная и районном акимате Мангистауской области, руководитель отдела госактивов и закупа Байдибекского района Туркестанской области. А также главный специалист акимата Жанакорганского района Кызылординской области, должностные лица управления строительства, архитектуры и градостроительства Актюбинской области и главный врач Центральной городской клинической больницы Алматы.

По всем вышеперечисленным фактам агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции проводятся досудебные расследования.

По теме

Бывший начальник колонии осужден на семь лет за взятку в Актау
Казахстанский чиновник брал взятку рублями - его наказали штрафом в тенге
Аким арестован по подозрению во взятке в 3 миллиона тенге на севере Казахстана
Замначальника управления образования задержан в Шымкенте за взятку
Теги:
задержание, взятка, чиновники, Казахстан, Антикоррупционная служба, АДГС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik