13:11 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.71
  • EUR429.17
  • RUB6.02
Виды Астаны

Депутаты приняли историческое решение о переименовании Астаны в Нурсултан

© Sputnik / Ольга Головко
Общество
Получить короткую ссылку
Переименование Астаны (49)
4035011

Президент принял решение направить предложение о переименовании столицы на рассмотрение парламента без вынесения на референдум

АСТАНА, 20 мар — Sputnik. Депутаты нижней и верхней палат парламента рассмотрели поправки в Конституцию о переименовании столицы в честь первого президента Нурсултана Назарбаева.

На совместном заседании палат выступил спикер мажилиса парламента Нурлан Нигматулин.

Виды Астаны
© Sputnik / Владислав Воднев
"В соответствии с Конституцией правительством внесено предложение президенту Республики Казахстан о проведении республиканского референдума для внесения поправки в Конституцию об изменении названия Астаны. Президентом принято решение направить данное предложение на рассмотрение парламента без вынесения на референдум. Конституционным советом представлено положительное заключение по данному вопросу", - сказал спикер мажилиса.

Реакция первого президента Нурсултана Назарбаева на переименование столицы

По словам заместителя руководителя Администрации президента Алии Ракишевой, в соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции внесен проект закона "О внесении изменений в Конституцию РК". Данный проект направлен на изменение названия столицы "Астана" на "Нурсултан".

Как будут называть астанчан после переименования столицы Казахстана

Депутаты мажилиса и сената высказались в поддержку законопроекта. Так, депутаты на совместном заседании палат приняли решение о переименовании Астаны в Нурсултан. За переименование проголосовали все присутствующие депутаты - 43 от сената и 102 от мажилиса.

Касым-Жомарт вступил в должность президента - текстовая трансляция

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев должен подписать поправки в Конституцию о переименовании столицы, которые были одобрены парламентом в среду, сообщил глава министерства юстиции Марат Бекетаев.

"Конечно, президент должен подписать", - сказал Бекетаев журналистам.

Напомним, присвоить столице Казахстана имя первого президента страны предложил новый глава государства Касым-Жомарт Токаев сразу после вступления в должность. 

Темы:
Переименование Астаны (49)

По теме

Где можно поставить монумент Назарбаеву в Астане - мнение архитектора
В партии "Нур Отан" назвали решение о переименовании Астаны принятым
Вопрос о переименовании столицы Казахстана вынесен на заседание парламента
Теги:
депутаты, переименование Астаны, Астана
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik