03:25 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD384.52
  • EUR431.32
  • RUB6.10
В Алматы начались праздничные гуляния в честь Наурыза

Как правильно встретить Наурыз – советы астролога

© Sputnik / Анатолий Устиненко
Общество
Получить короткую ссылку
344 0 0

Дастархан, гадания и обряды - о чем важно знать, чтобы праздник был в радость

АСТАНА, 21 мар — Sputnik. В астропрогнозе на март астролог Ирина Абдраимова обратила внимание читателей Sputnik Казахстан, что Наурызом открывается астрологический Новый год. И очень важно правильно подготовиться и встретить этот праздник.

Наурыз – это, в первую очередь, день весеннего равноденствия. В древности эту дату определяли астрологи, а современные астрономы могут вычислить время до минуты.

Прогноз астролога: что ждет казахстанцев в марте?

В 2019 году Наурыз наступил 21 марта в 03.58 минут по времени Астаны.

Какие традиции соблюдали на Наурыз в древности?

Как рассказала Абдраимова, по традиции, за несколько недель до праздника семена пшеницы, ячменя или чечевицы клали в блюдо, чтобы они проросли. Зеленые ростки в 5-7 сантиметров и должны стать украшением стола. Это символ прихода весны, рождения новой жизни и нового года.

"Перед Наурызом нужно покаяться в грехах, примириться с недругами, простить долги. Считается, что дни Наурыза приносят изобилие и благоденствие тем, у кого чисты помысли, кто светел душой, у кого убрано в доме. Потому что люди верили, что чистота вокруг человека отражает ясность его состояния", - отмечает астролог.

Древние традиции и обычаи Наурыза

Также ночью накануне Наурыза в образе старца по земле ходит Кызыр-ата (Кыдыр-ата). Он посещает все дома и приносит них радость, счастье и согласие.

Для его встречи в почетном месте дома оставляли на ночь две зажженные свечи.

Как подготовиться ко встрече Наурыза?

Перед встречей дня весеннего равноденствия нужно привезти в порядок дом, украсить его, убрать мусор на улице.

"Важно постирать одежду – ведь мы подвержены сглазу, а вода должна все смыть. Неделя перед Наурызом считается посвященной душам предков. Предков в эти дни надо поминать, делать им подношения и просить у ни помощи и защиты от бед в наступившем новом году", - говорит Абдраимова.

Наступлению Нового года также предшествуют символические обряды очищения.

Жители столицы смогут бесплатно посетить национальный музей, надев национальную одежду

"Зажигаются костры и люди должны семь раз перепрыгнуть через него. Прыгая через костер, человек должен сказать: "Мою бедность забери, свою яркость мне отдай и удачу принеси". А также разбить старую посуду, наполненную водой", - указывает автролог.

В последнюю ночь старого года принято обрызгивать друг друга водой и перепрыгивать через проточную воду, чтобы очиститься от прошлогодних грехов.

Гадания на Наурыз

Астролог напоминает, что Наурыз – это время гаданий. Особенно увлекаются ими незамужние девушки, которые могут бросать через голову ботинок и по направлению его носка определить, останутся они в родительском дом еще на год, или переедут в дом суженого.

Казахский "День сурка" - малоизвестные народные приметы о погоде

Можно написать на листке бумаги желание, сжечь его, а пепел выбросить в открытый водоем.

В ночь пред торжеством, в знак пожелания хорошего урожая и дождя, все емкости наполняются молоком, айраном или ключевой водой.

Что должно быть на столе на Наурыз

Сам праздник начинается затемно, когда, надев новые одежды, семья собирается за столом, на который ставят новую посуду.

"Обязательно на столе должны быть семь продуктов: яблоко, проросшее зерно, зелень, пророщенные в воде семена льна и злаковых, символизирующих оживление природы. Магические семь предметов и продуктов на столе становятся символическим даром Солнцу, которое принимая этот дар должно позаботиться о богатом урожае", - поясняет Абдраимова.

На столе ставится зеркало и зажигаются свечи по числу членов семьи. Их нельзя гасить, пока они не догорят до конца.

Как приготовить вкусный Наурыз коже - видеорецепт

Важная оставляющая народных и национальных праздников – богатый дастархан. Говорят – как богато накрыт стол, таким же изобильным будет весь год.

"В Казахстане, помимо традиционных блюд – бешбармака, баурсаков, обязательным атрибутом этого дня является Наурыз-коже. Это блюдо состоит из семи элементов, и его рецепт тоже наделен сакральным смыслом – мясо, соль, злаки, вода, лапша, рис, айран или кефир", - напоминает Абдраимова.

Что надеть на Наурыз?

В праздник надеваются национальные костюмы и серебряные украшения. Девушки обязательно заплетают косы – считается, что распущенные волосы – это знак горя и траура.

Что нужно делать на Наурыз?

Во время празднования Наурыза обновляется жилище, одежда, люди мирятся друг с другом, дарят подарки, приглашают гостей к себе, и сами посещают родственников и друзей.

Здесь тоже появляется число семь – нужно принять не менее семи гостей и посетить столько же домов.

Запрещено сквернословить, проявлять неблагодарность, отказывать в гостеприимстве. Нужно отдать все долги.

Чьи желания исполнит Кыдыр ата – легенды казахов

Наурыз встречают на рассвете, следует собраться у водоема, посадить молодые деревья. Таким образом, воздается дань растительному миру.

В Наурыз открываются и очищаются источники воды – родники, колодцы и арыки. В такой день все природа, животные и люди, воодушевляются, расцветают. Все живое обретает живую энергию.

По теме

Астролог Безбородный: 2019 год – это год пяти затмений
Выходная пятидневка: казахстанцы готовятся отмечать Наурыз
Традиционные блюда на Наурыз
Куда сходить в дни Наурыза в Астане, Алматы и Шымкенте
Теги:
праздник, Наурыз, совет, астрологический прогноз, астролог
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik