14:59 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.62
  • EUR429.98
  • RUB6.06
Женщина с детьми

Премьер призвал бизнесменов помогать малообеспеченным и многодетным

© Sputnik / Наталья Селиверстова
Общество
Получить короткую ссылку
Жизнь многодетных семей в Казахстане (136)
363 0 0

На совещании Аскар Мамин поручил изучить опыт проектов государственно-частного партнерства в Кызылординской области

НУР-СУЛТАН, 27 мар — Sputnik. Глава правительства провел совещание по вопросам повышения доступности жилья для многодетных и неполных семей, семей с детьми с ограниченными возможностями, имеющих низкие доходы.

Поручения об этом дал первый президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев.

Правительство и акиматы уже работают в данном направлении. Например, по словам Аскара Мамина, в мае стартует программа по выдаче ключей от арендных квартир для многодетных семей. По программе планируется в течение пяти лет обеспечить выдачу 28 тысяч квартир. Разработан и постепенно будет внедряться льготный механизм предоставления займов через систему жилстройсбережений для нуждающихся многодетных семей.

Когда начнется выдача арендных квартир многодетным семьям

На совещании особо отметили проект государственно-частного партнерства акимата Кызылординской области "Баламекен". Так, руководство региона совместно с частным благотворительным фондом Булата Утемуратова начало строить дома, которые будут предоставлены многодетным семьям на безвозмездной основе.

Многодетные должны получать соцпомощь с 1 апреля

Глава региона Крымбек Кушербаев рассказал, что рабочая комиссия определила 150 семей, проживающих в неприспособленных жилищных условиях. Эти семьи получат новое жилье. При этом 50 семей получат квартиры за счет средств местного бюджета, 100 семей — в рамках проекта "Баламекен".

На оказание финансовой поддержки по строительству домов благотворительным фондом, по словам его руководителя Марата Айтмагамбетова, выделено 450 миллионов тенге.

Стоимость квадратного метра такого жилья, по данным областных властей, составит 70 тысяч тенге. Дома будут сданы в эксплуатацию к 1 сентября, они, отметил Кушербаев, будут подключены к инженерной инфраструктуре (электричество, газ, вода, телефонная связь, автодороги), а также для каждой семьи будет выделен земельный участок площадью шесть соток.

По программе арендного жилья в Кызылординской области дополнительно выделено 3,6 миллиарда тенге. Это позволит обеспечить строительство 10 домов на 470 квартир. В этом году в области планируют ввести в эксплуатацию 45 многоэтажных жилых домов на 1 966 квартир, значительная часть которых будет выделена нуждающимся гражданам.

Повышение пособий многодетным – новый министр труда выступил с заявлением

Премьер-министр Мамин отметил, что представители бизнеса должны участвовать в программах помощи малообеспеченным.

"Благотворительность – это благородное дело", — заявил он и поручил использовать опыт Кызылординской области, призвав представителей бизнеса к реализации проектов по оказанию социальной поддержки для социально уязвимых семей.

Почему помощь многодетным семьям важна для будущего всего Казахстана

В рамках совещания подписан меморандум о сотрудничестве между акиматом Кызылординской области и фондом Булата Утемуратова.

Темы:
Жизнь многодетных семей в Казахстане (136)

По теме

Многодетным сельчанам будут выдавать по 500 тысяч тенге на бизнес
По 21 тысяче тенге на ребенка многодетным семьям – когда начнутся выплаты
Многодетные родители штурмуют центр занятости в Астане
Вы же образованные люди: Сапарбаев призвал многодетных к спокойствию
Теги:
Крымбек Кушербаев, соцпомощь, многодетная семья, поддержка, бизнесмен, призыв, премьер-министр, Аскар Мамин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik