17:25 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD385.42
  • EUR424.58
  • RUB6.00
Выстрел из ружья, иллюстративное фото

Полицейских предлагают жестко наказывать за пособничество браконьерам в Казахстане

CC0 / Emilian Robert Vicol
Общество
Получить короткую ссылку
177 0 0

Сенатор указал на неравные возможности браконьерской мафии и инспекторов Охотзоопрома в борьбе за сайгаков в Казахстане и заявил о необходимости нового закона для защиты краснокнижных животных

НУР-СУЛТАН, 28 мар — Sputnik. Ужесточить наказание для полицейских, покрывающих браконьеров, предложил член комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству сената парламента Казахстана Алимжан Куртаев.

Окот сайгака
© Photo : Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия
Соответствующую норму, по мнению депутата, необходимо закрепить в отдельном законе.

В своем депутатском запросе он уточнил, что действующий закон о защите сайгаков в Казахстане не отвечает современным реалиям. Сайгачьи рога, по его словам, пользуются большим спросом в Китае, и отечественные браконьеры ради наживы не жалеют денег на современное оборудование и вооружение. При этом инспекторы, ведущие надзор за сохранностью популяции сайги, не имеют возможности для полноценной борьбы с браконьерами.

Сенатор отметил, что браконьерская мафия в Казахстане сейчас процветает.

"Сейчас в Карагандинской области задержаны сотрудники правоохранительных органов, у которых обнаружили 30 голов застреленных сайгаков, и таких преступлений много. Все эти преступления мы должны прекратить", - уточнил парламентарий.

Депутат подчеркнул, что сейчас раскрытие и расследование преступлений браконьеров не доводятся до конца и приостанавливаются за неимением доказательной базы. При этом у правоохранительных органов нет возможности полной конфискации транспорта и всего оружия браконьеров.

"Нам необходимо принять отдельный новый закон о защите сайгаков. Также мы должны принять норму о наказании лиц, угрожающих жизни людей, которые нарушают природную среду, флору и фауну нашей страны. Мы должны принять новую статью, которая будет наказывать сотрудников правоохранительных органов, которые покрывают преступные деяния лиц, наносят большой урон природе, в том числе прикрывают отстрел сайгаков", - выступил с предложением на заседании палаты сенатор.

Также депутат выступил с инициативой создания зоологического парка защиты животных, где бы сосредоточили популяцию сайгаков в Казахстане. В качестве подходящей локации для подобного парка сенатор предложил рассмотреть окрестности Кургальджино в Акмолинской области.

Кроме этого, Алимжан Куртаев заявил о необходимости открытия нового охотзоологического учреждения, которое будет работать на благо защиты всей флоры и фауны республики.

Проблема истребления краснокнижных животных особенно остро встала минувшей зимой. 13 января во время рейда от рук браконьеров в Нуринском районе Карагандинской области погиб инспектор РГКП "Охотзоопром" Ерлан Нургалиев, а его напарник Петр Ницык получил тяжелые травмы.

Позже подозреваемые в браконьерстве и убийстве инспектора были задержаны, а погибший Ерлан Нургалиев был посмертно награжден первым президентом Казахстана орденом "Барыс" второй степени за храбрость.

Теги:
охота, полицейские, браконьер, сайгак
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik